Servlet主要接口和类

servlet主要接口和类的UML图


Servlet API中主要的接口及实现类。包括与Servlet实现相关的Servlet 接口、GenericServlet 抽象类和HttpServlet 抽象类;与请求和响应相关的ServletRequest 接口、ServletResponse 接口、HttpServletRequest 接口和HttpServletResponse 接口;与Servlet 配置相关的ServletConfig 接口。


servlet接口------>GenericServlet 抽象类------->HttpServlet 抽象类


Servlet接口:
public interface Servlet
它的生命周期由javax.Servlet.Servlet接口定义。当你在写Servlet的时候必须直接或间接的实现这个接口。一般趋向于间接实现:通过从javax.Servlet.GenericServlet或javax.Servlet.http.HttpServlet派生。在实现Servlet接口时必须实现它的五个方法:

1.init():
public void init(ServletConfig config) throws ServletException
一旦对Servlet实例化后,容器就调用此方法。容器把一个ServletConfig对象传统给此方法,这样Servlet的实例就可以把与容器相关的配置数据保存起来供以后使用。如果此方法没有正常结束就会抛出一个ServletException。一旦抛出该异常,Servlet就不再执行,而随后对它的调用会导致容器对它重新载入并再次运行此方法。接口规定对任何Servlet实例,此方法只能被调用一次,在任何请求传递给Servlet之前,此方法可以在不抛出异常的情况下运行完毕。

2.service():
public void service(ServletRequest req,ServletResponse res) throws ServletException,IOException
只有成功初始化后此方法才能被调用处理用户请求。前一个参数提供访问初始请求数据的方法和字段,后一个提供Servlet构造响应的方法。

3.destroy():
public void destroy()
容器可以在任何时候终止Servlet服务。容器调用此方法前必须给service()线程足够时间来结束执行,因此接口规定当service()正在执行时destroy()不被执行。

4.getServletConfig():
public ServletConfig getServletConfig()
在Servlet初始化时,容器传递进来一个ServletConfig对象并保存在Servlet实例中,该对象允许访问两项内容:初始化参数和ServletContext对象,前者通常由容器在文件中指定,允许在运行时向sevrlet传递有关调度信息,后者为Servlet提供有关容器的信息。此方法可以让Servlet在任何时候获得该对象及配置信息。

5.getServletInfo():
public String getServletInfo()
此方法返回一个String对象,该对象包含Servlet的信息,例如开发者、创建日期、描述信息等。该方法也可用于容器。


GenericServlet类
Public abstract class GenericServlet implants Servlet,ServletConfig,Serializable
此类提供了Servlet接口的基本实现部分,其service()方法被申明为abstract,因此需要被派生。init(ServletConfig conf)方法把ServletConfig对象存储在一个private transient(私有临时)实例变量里,getServletConfig()方法返回指向本对象的指针,如果你重载此方法,将不能使用getServletConfig来获得ServletConfig对象,如果确实想重载,记住要包含对super.config的调用。2.1版的API提供一个重载的没有参数的init()方法。现在在init(ServletConfig)方法结束时有一个对init()的调用,尽管目前它是空的。2.1版API里面,此类实现了ServletConfig接口,这使得开发者不用获得ServletConfig对象情况下直接调用ServletConfig的方法,这些方法是:getInitParameter(), getInitParameterNames(), getServletContext。此类还包含两个写日志的方法,它们实际上调用的是ServletContext上的对应方法。log(String msg)方法将Servlet的名称和msg参数写到容器的日志中,log(String msg,Throwable cause)除了包含Servlet外还包含一个异常。


HttpServlet类
该类扩展了GenericServlet类并对Servlet接口提供了与HTTP更相关的实现。

service():
protected void service(HttpServletRequest req,HttpServletResponse res) throws ServletException,IOException
public void service(HttpServletRequest req,HttpServletResponse res)throws ServletException,IOException
该方法作为HTTP请求的分发器,这个方法在任何时候都不能被重载。当请求到来时,service()方法决定请求的类型(GET,POST,HEAD,OPTIONS,DELETE,PUT,TRACE),并把请求分发给相应的处理方法(doGet(),doPost(),doHead(),doOptions(),doDelete(),doPut(),doTrace())每个do 方法具有和第一个service()相同的形式。为了响应特定类型的HTTP请求,我们必须重载相应的do方法。如果Servlet收到一个HTTP请求而你没有重载相应的do方法,它就返回一个说明此方法对本资源不可用的标准HTTP错误。

getLatModified():
protected long getLastModified(HttpServletRequest req)
该方法返回以毫秒为单位的的自GMT时间1970年1月1日0时0分0秒依赖的最近一次修改Servlet的时间,缺省是返回一个负数表示时间未知。当处理GET请求时,调用此方法可以知道Servlet的最近修改时间,服务器就可决定是否把结果从缓存中去掉。


阅读更多
个人分类: servlet
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭