接口与程序框架

呵呵,第一次写blog,说说这几天的一点感想。
在某些程序中,常常有某些相似或相同的操作,我们常常把什么时候做和做什么分离。
一般来说,程序的框架就是决定什么时候做,以及定义相关的类库来支撑。
我们希望某一个时候的操作(做什么的函数)具有相同的参数,这样的话,客户端就可以不用知道她调用的具体类了,就可以根据这个函数原型来编程了。
通常,我是采用使用一个基类来定义接口,然后具有相同操作步骤的类继承这个基类,同时,再根据各各类之间的相识程度,进行类阶梯划分,在类阶梯中每一个类都应该有明确的功能。
使用继承,会带来某些额外的好处,例如,增加了拦截点(这应该是类分层的另外一个好处),更容易增加功能。
特别是大型项目,更应该采用统一的接口。
也有一些小技巧,例如,在接口定义函数中的类参数采用实际使用类的基类,实际使用的时候如果需要再往下转型。

阅读更多
文章标签: 框架 blog 编程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

接口与程序框架

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭