C/C++ 报数游戏

题目描述

    n 个人站成一行玩一个报数游戏。所有人从左到右编号为 1 到 n。游戏开始时,最左边的人报 1,他右边的人报2,编号为 3 的人报 3,等等。当编号为 n 的人(即最右边的人)报完 n 之后,轮到他左边的人(即编号为n-1 的人)报 n+1,然后编号为 n-2 的人报 n+2,以此类推。当最左边的人再次报数之后,报数方向又变成从左到右,依次类推。

    为了防止游戏太无聊,报数时有一个特例:如果应该报的数包含数字7 或者是 7 的倍数,他应当用拍手代替报数。下表是n=4 的报数情况(X 表示拍手)。当编号为 3 的人第 4 次拍手的时候,他实际上数到了 35。

 

     给定n,m 和 k,你的任务是计算当编号为 m 的人第 k 次拍手时,他实际上数到了几。

输入

输入包含不超过10组数据。每组数据占一行,包含三个整数n,m和k(2<=n<=100, 1<=m<=n, 1<=k<=100)。输入结束标志为n=m=k=0。 
 

输出

对于每组数据,输出一行,即编号为m的人第k次拍手时,他实际上数到的那个整数。

样例输入

4 3 1 
4 3 2 
4 3 3 
4 3 4 
0 0 0 

样例输出

17 
21 
27 
35
#include<iostream>
#include<cstdio>
using namespace std;
int n, m, k, c, i, sno;
bool judge(int num){
	while (num){
		if (num % 10 == 7)return true;
		num /= 10;
	}
	return false;
}
int main(){
	while (scanf("%d%d%d", &n, &m, &k) != EOF){
		if (n == 0 && m == 0 && k == 0)break;
		int f = 1;
		for (i = 1, c = 0, sno = 1; c<k; i++){
			if ((i % 7 == 0 && sno == m )|| (judge(i)&&sno==m)){
				c++;
				if (c == k)break;
			}
			sno += f;
			if (sno == n)f = -1;
			else if (sno == 1)f = 1;
		}
		printf("%d\n", i);
	}
}

 

没有更多推荐了,返回首页