学习守护进程编写实例

守护进程编写过程

(1) 守护进程概述

守护进程,通常所说的Daemon进程,常常在系统引导载入时启动,在系统关闭时终止。大多数后台服务都是通过守护进程实现的。如果想让某个进程脱离控制终端,那么就必须把这个进程变成一个守护进程。

(2) 编写守护进程

编写守护进程遵循一个特定的流程。分5个步骤来创建一个简单
的守护进程。
step1:创建子进程,父进程退出
父进程退出就会在shell终端里造成一种程序已经运行完毕的假象。之后的所有工作都在子进程中完成,而用户在shell终端里则可以执行其他的命令,从而在形式上做到了与控制终端的脱离。由于父进程已经先于子进程退出,会造成子进程没有父进程,从而变成一个孤儿进程。在Linux中,每当系统发现一个孤儿进程,就会自动由1号进程(也就是init进程)收养它,这样,原先的子进程就会变成init进程的子进程了。其关键代码如下所示:

pid=fork();
if(pid>0)
{
exit(0);//父进程退出
}
step2:在子进程中创建新会话

进程组:
进程组是一个或多个进程的集合。进程组由进程组ID来惟一标识。除了进程号(PID)之外,进程组ID也是一个进程的必备属性。每个进程组都有一个组长进程,其组长进程的进程号等于进程组ID。且该进程ID不会因组长进程的退出而受到影响。

会话期:
会话组是一个或多个进程组的集合。通常,一个会话开始于用户登录,终止于用户退出,在此期间该用户运行的所有进程都属于这个会话期,它们之间的关系如图所示。

①setsid()函数作用。setsid()函数用于创建一个新的会话,并担任该会话组的组长。调用setsid()有下面的3个作用。
让进程摆脱原会话的控制。
让进程摆脱原进程组的控制。
让进程摆脱原控制终端的控制。
调用了fork()函数来创建子进程再令父进程退出,子进程全盘复制了父进程的会话期、进程组和控制终端等,虽然父进程退出了,但原先的会话期、进程组和控制终端等并没有改变, setsid()函数能够使进程完全独立出来,从而脱离所有其他进程的控制。

step3:改变当前目录为根目录

使用fork()创建的子进程继承了父进程的当前工作目录。通常的做法是让“/”作为守护进程的当前工作目录,也可以把当前工作目录换成其他的路径,如/tmp。改变工作目录的常见函数是chdir()。

step4:重设文件权限掩码

文件权限掩码是指屏蔽掉文件权限中的对应位。比如,有一个文件权限掩码是050,它就屏蔽了文件组拥有者的可读与可执行权限。由于使用fork()函数新建的子进程继承了父进程的文件权限掩码,这就给该子进程使用文件带来了诸多的麻烦。因此,把文件权限掩码设置为0,可以大大增强该守护进程的灵活性。设置文件权限掩码的函数是umask()。在这里,通常的使用方法为umask(0)。

step5:关闭文件描述符

同文件权限掩码一样,用fork()函数新建的子进程会从父进程那里继承一些已经打开了的文件。这些被打开的文件可能永远不会被守护进程读或写。通常按如下方式关闭文件描述符:

for(i=0;i<MAXFILE;i++)
{
close(i);
}

创建守护进程的流程图如图所示。

(4)守护进程的出错处理

由于守护进程完全脱离了控制终端,因此,不能像其他普通进程一样将错误信息输出到控制终端来通知程序员,即使使用gdb也无法正常调试,一种通用的办法是通过守护进程syslogd来维护将程序中的出错信息输入到系统日志文件中(例如:“/var/log/messages”),从而可以直观地看到程序的问题所在。该机制提供了3个syslog相关函数,分别为openlog()、syslog()和closelog()。
①syslog相关函数说明。
openlog()函数:用于打开系统日志服务的一个连接。
syslog()函数:是用于向日志文件中写入消息。
closelog()函数:是用于关闭系统日志服务的连接。
②syslog相关函数格式
openlog()函数语法
所需头文件 #include

/*syslog_daemon.c */
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>
#include<fcntl.h>
#include<sys/types.h>
#include<unistd.h>
#include<sys/wait.h>
#include<syslog.h>
int main()
{
pid_t pid,sid;
int i,fd;
char*buf="This is a Daemon\n";
pid=fork();/*第一步*/
if(pid<0)
{
printf("Error fork\n");
exit(1);
}
else if(pid>0)
{
exit(0);/*父进程退出*/
}
/*打开系统日志服务,openlog*/
openlog("daemon_syslog",LOG_PID,LOG_DAEMON);
if((sid=setsid())<0)/*第二步*/
{
syslog(LOG_ERR,"%s\n","setsid");
exit(1);
}
if((sid=chdir("/"))<0)/*第三步*/
{
syslog(LOG_ERR,"%s\n","chdir");
exit(1);
}
umask(0);/*第四步*/
for(i=0;i<getdtablesize();i++)/*第五步*/
{
close(i);
}
/*这时创建完守护进程,以下开始正式进入守护进程工作*/
while(1)
{
if((fd=open("/tmp/daemon.log",O_CREAT|O_WRONLY|O_APPEND,0600))<0)
{
syslog(LOG_ERR,"open");
exit(1);
}
write(fd,buf,strlen(buf)+1);
close(fd);
sleep(10);
}
closelog();
exit(0);
}
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/A_beautiful_fish/article/details/79978522
上一篇经常使用的一些正则表达式
想对作者说点什么? 我来说一句

Python 编写windows守护进程程序

2017年09月11日 2KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭