python(三):Python3—UnicodeEncodeError 'ascii' codec can't encode characters in position 0-1

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/AckClinkz/article/details/78538462

环境

>>> import sys
>>> print(sys.version)
'3.6.0 |Anaconda 4.3.1 (64-bit)| (default, Dec 23 2016, 12:22:00) \n[GCC 4.4.7 20120313 (Red Hat 4.4.7-1)]'

问题描述

今天在使用python3的时候,报错信息

Traceback (most recent call last):
  File "tmp.py", line 3, in <module>
    print(a)
UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 0-1: ordinal not in range(128)

报错代码可简化为

a = b'\xe5\x94\xb1\xe6\xad\x8c'
a = a.decode("utf-8")
print(a)

问题分析

本节介绍问题的分析过程,如果想看解决办法,可以直接看一下节。

网上解释

网上给出的解释:错误的使用decode和encode方法会出现这种异常。例如使用decode方法将Unicode字符串转化的时候:

s = u'中文'
s.decode('utf-8')
print s

但是将这个例子放到python3环境中,会报错

Traceback (most recent call last):
  File "tmp_2.py", line 4, in <module>
    s.decode('utf-8')
AttributeError: 'str' object has no attribute 'decode'

熟悉python历史的朋友会知道,为了解决编码问题,在python3中,所有的字符串都是使用Unicode编码,统一使用str类型来保存,而str类型没有decode方法,所以网上给出的方向并不适合我的问题。

字符编码

为了确定是否是字符编码的问题,我换了一台python3机器,测试了一下

>>>a = b'\xe5\x94\xb1\xe6\xad\x8c'
>>>a = a.decode("utf-8")
>>>print(a)
唱歌

完全没有问题,正常输出,排除字符编码和代码失误。

输出

既然字符编码、代码都没有错,那么问题肯定出在print上面。这时我开始关注错误信息中的ascii。因为在一般python3环境中,输出时会将Unicode转化为utf-8。为了解开这个疑惑,查看了输出编码

>>>import sys
>>>sys.stdout.encoding
'ANSI_X3.4-1968'

竟然是ANSI_X3.4-1968,所以任何中文都会报错。哈哈,终于定位问题啦。

解决方案

定位问题后,解决办法就很简单啦,有两种方法

运行python的时候加上PYTHONIOENCODING=utf-8,即

PYTHONIOENCODING=utf-8 python your_script.py
  • 重新定义标准输出

标准输出的定义如下

sys.stdout = codecs.getwriter("utf-8")(sys.stdout.detach())

打印日志的方法

sys.stdout.write("Your content....")

总结

通过分析这个问题,进一步加深了对python3的了解。另外,希望各位看官批评指正!!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页