什么是主从复制、读写分离、为什么要使用

在实际的生产环境中,如果对mysql数据库的读和写都在一台数据库服务器中操作,无论是在安全性、高可用性,还是高并发等各个方面都是不能满足实际需求的。因此,一般通过主从复制的方式来同步数据,再通过读写分离来提升数据库的并发负载能力。
在这里插入图片描述

主从复制:是一种数据备份的方案。
简单来说,是使用两个或两个以上相同的数据库,将一个数据库当做主数据库,而另一个数据库当做从数据库。在主数据库中进行相应操作时,从数据库记录下所有主数据库的操作,使其二者一模一样。
读写分离:是一种让数据库更稳定的使用数据库的方法。
是在有从数据库的情况下使用,当主数据库进行对数据的增删改也就是写操作时,将查询的任务交给从数据库。
在这里插入图片描述

为什么要使用主从分离和读写操作呢?
主从复制:
    1、当主数据库出现问题时,可以当从数据库代替主数据库,可以避免数据的丢失。
    2、可以进行读写分离
读写分离:
    1、避免从数据库进行写操作而导致的主从数据库数据不一致的情况,因为当主从数据库数据不一致时,那么从数据库最主要的备份任务就没有意义了。 
    2、减轻主数据库的压力。因为进行写操作更耗时,所以如果不进行读写分离的话,写操作将会影响到读操作的效率。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页