GOF 面向对象 23 种设计模式详解

版权声明:转载随意,附上转载信息即可 :) https://blog.csdn.net/Al_assad/article/details/79279719

GOF 设计模式


笔记总结自 GOF 的 《Design Patterns - Elements of Reusable Object-Oriented Software》,Erich Gamma、Richard Helm、Ralph Johnson 、John Vlissides 4 位作者基于基于面向对象设计原则提出了一下的基本观点:
  • 对接口编程而非对实现编程;
  • 优先使用对象组合而非继承;

一共提出了 23 种设计模式,包括以下 3 大类,关于各种设计模式的详细介绍点击对应的链接即可,为了方便我都直接放在自己为知笔记的外链中;

创建型模式(Creational Patterns)

提供了一种在创建对象的同时隐藏创建逻辑的方式,而非仅仅使用 new 运算符直接实例化对象,使得程序在判断针对某个给定实例需要创建哪些对象时更加灵活;

结构型模式(Structural Patterns)

这些设计模式关注类和对象的组合,继承的概念被用来组合接口和定义组合对象获得新功能的方式;

行为型模式(Behavioral Patterns)

这些设计模式关注对象之间的通信;

J2EE 设计模式(由 Sun Java Center 补充)

这些设计模式特别关注表示层,主要从 J2EE 中提炼出来的设计模式;



设计模式的 6 大原则:


  • 开闭原则(Open Close Principle)
对扩展开放,对修改关闭。在程序需要进行拓展的时候,不能去修改原有的代码,实现一个热插拔的效果。简言之,是为了使程序的扩展性好,易于维护和升级。想要达到这样的效果,我们需要使用接口和抽象类;

  • 里氏代换原则(Liskov Substitution Principle)
任何基类可以出现的地方,子类一定可以出现。LSP 是继承复用的基石,只有当派生类可以替换掉基类,且软件单位的功能不受到影响时,基类才能真正被复用,而派生类也能够在基类的基础上增加新的行为。里氏代换原则是对开闭原则的补充。实现开闭原则的关键步骤就是抽象化,而基类与子类的继承关系就是抽象化的具体实现,所以里氏代换原则是对实现抽象化的具体步骤的规范。

  • 依赖倒转原则(Dependence Inversion Principle)
这个原则是开闭原则的基础,具体内容:针对接口编程,依赖于抽象而不依赖于具体。

  • 接口隔离原则(Interface Segregation Principle)
使用多个隔离的接口,比使用单个接口要好。它还有另外一个意思是:降低类之间的耦合度;

  • 迪米特原则(Demeter Principle)
一个实体应当尽量少地与其他实体之间发生相互作用,使得系统功能模块相对独立。

  • 合成复用原则(Composite Reuse Principle
尽量使用合成/聚合的方式,而不是使用继承。

没有更多推荐了,返回首页