【三星官方教程】如何为Gear VR 开发应用(三):制作启动画面

【三星官方教程】如何为Gear VR 开发应用(三):制作启动画面

原始标题:


制作启动画面

这个360度照片查看器包括两个场景:一个启动场景和一个主场景。当APP运行时,启动场景会显示一个带Logo的全景影像。这个场景会显示几秒钟,让APP载入主要内容。


 

在这部分教程中,你会学到以下内容:

·在Unity项目中创建一个场景

·在场景中加入game objects

·为objects设置材质

·在场景中加入预制件

·管理场景中的灯光

·创建Oculus签名文件

·编辑用户设定

·在Gear VR设备上创建并运行Unity项目

 

1)建立启动画面

A.返回Unity

B.在菜单中,选择File > Save Scene

C.Save Scene对话框中,给文件取名Splash.unity,并存到你的Unity项目的/Assets/Workshop/Scenes文件夹中。

说明:/Scenes/CatchUpScenes 目录中,你可以看到多个版本的启动画面的场景文件。我们建议你创建一个新的场景。但如果你需要的话,也可以使用这里现成的文件。

D.Hierarchy窗口,选择Main Camera。你可以在Scene窗口中看到选中的物件,并在Inspector窗口中看到物件的详细信息。

Hierarchy窗口显示场景中所有物件的相互关系。Scene窗口以自由视角显示你的场景(你可以从任何角度观察场景)。Inspector窗口则显示选中物件的所有部件和属性。


E.Inspector窗口中,去掉Main Camera边上的勾选,以禁用Main Camera


 

2)在场景中加入一个立方体模型

现在可以在启动画面场景中加入内容了。先加入一个Game objectGame object可以看成是搭建Unity项目的积木,它可以是一个多边形或一段脚本,并且具有特定的组件、属性和行为。

Project窗口,打开/Assets/Workshop/Meshes文件夹,把Box_Inv物件拖到Hierarchy窗口。你也可以把物件拖到Scene窗口。但拖到Hierarchy窗口可以使物件的坐标定在 (000)

Box_Inv物件是一个反转的3D立方体网格,可以作为启动画面的背景。缺省状态下,这个立方体盒子是灰色的。我们将在盒子的每一面设置不同的材质,使它成为背景图案。


 

3)为物件设置材质

A.选中Box_Inv物件,找到Inspector窗口及Mesh Renderer部分。展开Materials部分。这里你会看到Size属性和几个Element条目。Size 里的数字决定了Element 的数目。在这个案例中,数目为6,盒子的每个面都有一个。在Element里改变材质将会改变启动画面场景的背景图案。


B.Project窗口,打开/Assets/Workshop/Materials文件夹。你可以看到6个不同的材质,每个都有一个数字标记。这里的数字与Box_InvMesh Renderer > Materials设定中的Element后面的数字一一对应。把Box_0_Back.mat文件拖到Element 0的属性中。


C.对其余的Element 都执行上述操作。


4)在场景中加入预制件

A.Project窗口,打开/Assets/Workshop/Prefabs文件夹,将Logo_1预制件拖入Heirarchy 窗口。

B.Inspector窗口,找到Transform 栏目,设定如下参数:

·Position (0030)

·Rotation (-90-1800)


C.在菜单中,选择Window > Lighting

D.Lighting窗口,选择Scene标签,找到Environment Lighting部分。

E.点击Skybox栏目右面的按钮。在Select Material窗口中选择Skybox 材质。


F.Scene 窗口中查看启动画面。


 

5)加入OVRCameraRig预制件

A.Project窗口,打开/Assets/OVR/Prefabs文件夹,把OVRCameraRig预制件拖到Hierarchy窗口。这将使OVRCameraRig预制件取代UnityMain Camera ,并使你能在Gear VR中看到这个场景。

说明:请查看Oculus Mobile SDK中的文档以了解关于预制件的详细信息

B.Hierarchy窗口,展开OVRCameraRig> Tracking Space。这个物件中包括了LeftEyeAnchorCenterEyeAnchorRightEyeAnchorTrackingAnchor。在后面的步骤中,你将用到CenterEyeAnchor构建十字准星和射线,以实现对场景中按钮的瞄准和激活。


C.Unity窗口的上方,点击Play按钮。在Game窗口,可以看到启动画面播放。在Gear VR 上,这个场景会被渲染成两幅靠在一起的画面,分别对应左眼和右眼,从而产生立体的画面。


D.再点击一下Play,可以停止预览。

说明:在预览模式下,所有对项目的更改都不会被保存。所以请确认先停止预览,再作修改。

E.保存场景。

 

6)下载Oculus签名文件

Oculus 要求所有接触VR功能的应用使用以独特设备ID创建的一个独有的签名文件。这个签名文件会通过Oculus Mobile SDK中的API调用设备的底层功能。

A.在手机设备上,打开Device Id Fetch应用。这个应用可以显示你的设备ID

说明:你也可以参照本教程第一期,手动获取设备ID


B.进入https//developer.oculus.com/osig/页面,登录Oculus账户。如果还没有账号,可以注册一个。

C.账号登陆后,将设备ID粘贴到表格输入框中,并点击DOWNLOAD FILE按钮。下载你的签名文件,并保存在方便使用的位置。


D.在文件资源管理器中,找到签名文件所在的目录。

E.返回Unity

F.Project窗口,打开/Assets/Plugins/Android/assets文件夹,把Oculus签名文件拖到文件夹中。


 

7)编辑用户设定

A.在菜单里选择Edit > Project Settings > Player

B.Inspector窗口,查看PlayerSettings。前面的步骤中我们已经把Unity项目里的ProjectSettings文件夹替换成Oculus Mobile SDK里的缺省用户设定了。

C.修改以下设定:

·Company Name输入你的公司名称

·Product Name Hello World 360

·Default Icon Icon (/Assets/ Workshop/Textures/Icon.png)


D.展开Other Settings部分,将BundleIdentifier改为com.[yourComanyName].HelloWorld360


 

8)在GearVR设备上创建并运行Unity项目

A.通过USB连接设备和电脑

B.当你第一次将手机设备连接到电脑时,在手机上会显示Allow USB debugging? 选择Always allow this computer


C.回到Unity。在菜单中选择File > Build Settings...

D.Build Settings窗口,点击Add Current按钮,把启动画面加入Scenes In Build列表。


E.Android设定项中,确认Texture Compression设为ETC2 (GLES 3.0)

F.点击Build And Run按钮。

G.Build Android对话框中,给你 APK文件命名并点击Save。在APP创建过程中,可能会要求你指定电脑上的Android SDK root folder的位置。

H.Unity已成功创建你的APP,你会在手机上看到Insert device对话框。这时可从电脑上断开连接,把手机插入Gear VR,观看场景。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页