测试检查规范问题

规范化问题

包括软件规范和业务规范两大类,软件规范问题主要指操作过程中显而易见的错误或缺陷,非人性化设计、友好度较差等;业务规范问题主要指使用非标准或非惯例的业务术语、以及概念错位等。

软件规范问题

操作指示不明确

提示存在二意性、提示操作项 “忽略”、“取消”、“退出”等含义不明确。(轻度)

简单界面规范问题

①按钮图片丢失、按钮图片不配套、按钮大小排列不美观;(轻度)

②在引用数据窗口的下拉框中,没有根据实际数据来调整下拉框显示的%的大小和垂直滚动条,导致文本只显示了一部分;(一般)

③界面中存在色块;(轻度)

④菜单排列顺序有误;(轻度)

⑤窗体最小化以后在屏幕上找不到了,无法恢复原窗体;(轻度)

操作过程缺乏人性化考虑

①选项过于烦琐且不必要、设置不合适导致使用者遗漏、常规按钮排列顺序不一致(轻度)

②常用功能不支持键盘操作。(一般)

③单据处理中当由于存在空行时,提示用户输完其余内容,而没有自动删除空行。(一般)

帮助文件规范问题

①联机帮助字体、背景风格不统一;(细微)

②点击“?”按钮打开帮助文件,没有直接定位到内容;(细微)

③内容定位错误;(轻度)

④帮助文件内部链接没有做全;(细微)

⑤文档内容排版错误;(一般)

⑥其他帮助错误。(轻度)

软件风格规范问题

①控件的切换顺序有误、DataWindow的切换顺序有误;

(视控件使用频繁程度设为(一般)和(轻度))

②DataWindow内容的对齐方式不正确(数值右对齐、日期中对齐、文字左对齐);(细微)

③数值的EditMask(掩膜)设置有误、日期的EditMask(掩膜)设置有误、日期的默认格式非YYYY.MM.DD、默认日期存在1900.00.00现象或其他不合理的值(轻度)

④弹出窗口不在屏幕中间位置、退出系统缺少提示;(细微)

⑤重大操作(月结、恢复、修复等)缺少提示、重大操作没有自动弹出备份提示;(轻度)

⑥快捷按钮定义不准确、快捷字母或数字重复、工具栏快捷键定义错误(轻度),工具栏常用快捷键缺少(细微);

⑦违反窗口录入标准(一般可录入内容为白底蓝字、不可录入内容为白底黑字或灰底)、主窗口关闭后未关闭下属窗口;(轻度)

⑧进入界面缺少焦点、焦点位置不合理、回车键切换焦点顺序错误、记录或条件选择不方便;(一般)

⑨窗口标题、版本号、版权标识、系统图片不统一;(细微)

⑩补丁、紧急放行版未加PN号;(细微)

⑾存在无明显用途或不必要的消息窗。(轻度)

业务规范问题

业务术语规范问题

概念偷换、业务名词混用、业务术语出现错别字、生造业务术语、同一功能指向使用不同术语、多个功能指向使用同一术语。(轻度)

操作提示用语不规范

缺少必要的提示、提示语句描述不规范、语序随意、叙述风格不统一、口语化、对操作的必然后果或可能产生的后果没有提示、提示有误。(轻度)

用例错误

引用业务规范错误、引用政策法律相关数据过时、引用相关公式错误、报表格式不符合业务规范或过时、报表或查询窗口中条目或款项设计不全导致信息失真或不可用。(严重)

默认设置不规范

数量或金额长度不符合日常应用、默认编码方案不可行或不科学、系统建表后自动插入的数据错误、各种默认的数据或编码体系彼此不统一。(一般)

常规录入错误

     主要指数据录入、修改、保存、删除等常规操作过程中出现的各类弹出式出错信息,数据控制疏漏、数据编辑无效、设置无效等。

数据编辑无效

    1、由于建表失败导致的无法设置现象。(严重)

     2、各种设置完成后立即查询发现设置有不符现象。(一般)

     3、数据编辑保存后,在其他相关功能中查询此数据,不符。(严重)

     4、数据经过变动、保存后,在其他功能中查询,变动没有及时体现。(严重)

     5、出现如“按!定位”等变量没有替换的错误、定位或搜索不可用。(一般)

出现Data Window Error
1、出现主键冲突导致的错误提示。(试图存入已存在的代码,数据库弹出提示未被程序接管。)(一般)

2、由于字段类型和赋值范围控制疏漏导致的Data. Window Error。(录入界面允许n+m位,字段实际宽度为n位,或由于数值掩膜设置出错导致数据库弹出错误提示未被程序接管。)(一般)

3、由于建表错误导致数据无法保存产生Data. Window Error。(严重)

4、在同一操作界面中反复进行修改、查询、删除等编辑操作使驻留内存的数据与数据库中的数据不对应导致的Data Window Error。(一般)

5、极限数据录入产生的Data Window Error。(一般)

6、其他操作出现的Data Window Error。(一般)

出现非法操作提示(WIN98)或应用程序错误提示(WIN2000)

1、报表或查询的条件录入中由于使用%、(、)等特殊符号产生的非法操作提示。(轻度)

2、对某一功能、某一组功能的常规操作出现非法操作提示。(严重)

3、对某几个功能的组合操作、或一个功能较复杂的应用出现非法操作提示。(一般)

4、NET错误

     包含所有的Microsoft Visual Studio .NET 2003 Error、或表现为“第××行代码错误”的提示。此类提示在程序任何地方都可能出现。(普通操作就出现的(严重),复杂操作出现的(一般)

5、 残留的编译信息未及时清除

     主要是开发员在开发过程中方便观察程序运行状态而留下的一些提示窗口,表现形式往往是弹出一个或几个标注感叹号(!)、问号(?)的消息框。(一般)

6、出现WINDOWS 系统提示

     比如:文件删除失败、内存不够、无法执行此项任务、Out of Memory等(严重)

7、系统停止响应

     在没有并发操作的前提下出现程序停止响应状况、或者长时间停顿,需要点击Ctrl+Alt+Delete中止的现象 (海量数据恢复除外)。(严重)

㈧ 非正常的失败或操作错误提示

    1、操作过程中出现本不应该有的失败提示,如“数据库已被改乱,请到核算单位重新再建”、“数据保存失败”、“处理失败,请重试”等(严重)

    2、提示与出错的实际原因牛头不对马嘴,实际是A错误,显示B提示。(一般)
三、 流程错误
     主要指程序运行过程中由于需求分析、功能设计中对产品功能缺少深入的考虑、或者在编码过程中的疏漏等原因,产生的逻辑控制错误或失败、数据控制错误等。

㈠ 逻辑控制错误

   1、初始通过时没有自动检测初始化设置的核心内容、或者检测错误。(严重)

     2、该禁止的操作流程未被禁止、不该禁止的操作流程被禁止。(严重)

3、对已使用的条款、或存在记录的类别可以作删除操作。(如删除有固定资产的部门、删除已有员工发薪的员工大类等)。(严重)

4、编码缺少必要的分级政策,直接导致后面流程取数及统计工作的正确性。(严重)

5、数据恢复前未强行关闭当前工作窗口。(严重)

6、初始化前事关流程走向的选项在初始化完成后仍旧可以改动。(严重)

7、流程环节设计不合理、不规范。(一般)

8、流程设计缺少重要的数据出口。

9、对应可能出现的流程中意外情况,缺少可行的解决办法。(如不支持作废、重开、冲红等)。(一般)

10、设计中对特定的流程及相应的单据缺乏检查、追踪及统计的功能。(一般)

11、单据的处理流程前后因果关联错误。(如修改、审核、删除、作废之间的关系)(严重)

12、公式设置出现闭环、或几个公式间出现互为因果的现象,而能够设置成功。(严重)

13、公式保存没有必要的合法性检查。(一般)

14、短期使用版未控制(严重)或控制时间过长(一般)、正版有时间限制(严重)。

15、软件无法安装或安装失败。(严重)

㈡ 数据控制错误

     1、取上一环节数据出错。(严重)

     2、下一环节取数后反填错误。未将所取的值记录下、未加上已取数的状态标志,出现统计出错、取数无限制、无法继续取剩余值等错误。(严重)

     3、下一环单据变动后反填错误。如对于单据删除、作废、修改等变动,上一环节未同步变动。(严重)

     4、公式设置出现闭环。(一般)

     5、公式计算出错。(严重)

     6、单据录入四舍五入错误。(严重)

     7、上下流单据处理中四舍五入错误。(如订单开提货单、提货单开发票等一对一、一对多处理过程。)(严重)
四、 报表和查询出错
     1、报表取数错误。(严重)

     2、对报表进行过滤、筛选等操作,出现数据错误。(一般)

3、报表分级汇总错误。(严重)

4、报表分类统计错误。(严重)

5、报表非数据元素显示错误。(如表头、制表日期、相关部门等)(一般)

6、项目属性修改导致统计错误。(比如业务员的部门转移、部门的调整、固定资产摊销部门的变化等统计条件变更导致计算错误。)(严重)

7、部分报表可以通过单击字段名排序,在此过程中出现的界面刷新错误、合计汇总错误等。 (一般)

8、表与表之间同种指标数据不统一。(由于统计口径不同导致。)(一般)

9、初始数据未计算到相关报表。(一般)

10、报表数据四舍五入错误。

①由单据(或其他数据录入界面)汇总计算而来。(一般)

②从其他报表取数或计算而来。(一般)

③报表自身元素计算而来。(严重)

     11、对报表某一记录、元素深入查询出错。(比如在总表下查询明细表等,主要针对报表界面中的其他查询按钮)(严重)       

打印及打印相关操作错误

     在程序中,用到打印功能的相当多,由于许多打印用类库处理,因此错误有较大的相似性,打印相关操作主要涉及打印机设置、打印字体设置、宽度设置、纸张设置。打印包括打印预览、套打、分页打印、满页打印、普通打印等

㈠ 打印相关操作出错。

      1、打印机及打印纸设置有误。(一般)

      2、打印页面参数设置无效。(轻度)

      3、打印页面参数保存无效。(轻度)

      4、打印格式选择无效。(一般)

      5、套打格式设置无效。(一般)



       6、打印效果转换输出无效。(轻度)

      7、打印标题及表头、表尾设置无效或错误。(一般)

      8、同样的内容在不同打印机上显示效果不同(指数据正确的前提下)(细微)

㈡ 打印预览和打印问题

      通常情况下,打印预览和打印的现象是一致的,如果非特殊指明的,下面的问题包含打印及预览两个方向。(所有打印必须在两种或两种以上打印机上通过测试。)

      1、表头消失或错位。(轻度)

      2、表格线不全。(细微)

      3、信息打印表格出边界、打印内容有重叠效果。(一般)

      4、打印标题与报表查看不一致。(轻度)

      5、报表打印时其他信息与查看不一致。(轻度)

      6、存在焦点时,打印效果异常。(比如选中区域为黑色、焦点不能预览或打印。)(细微)

      7、打印预览工具条和查看窗口操作后切换有问题。(如停止响应等)(细微)

      8、查看窗口退出后,打印工具条仍然可以使用。(细微)

      9、实际打印时跳行、走纸。(一般)

      10、打印预览中能够编辑。(细微)

      11、页码打印错误。(轻度)

      12、打印实际效果与预览有差异。(细微)

      13、满页打印错误。(一般)

      14、鼠标拖拉报表列头使之调整宽度、或隐藏某列后预览及打印效果出错。(细微)

15、同样的内容在不同打印机上显示效果不同(指数据正确的前提下)(细微)

      16、先预览后打印和直接打印数据或内容不同(严重)
六、 接口及数据转移中的问题
     1、各模块之间生成单据错误。(严重)

     2、各模块之间可以重复取数、或放弃取数(取数失败)后不能再取(严重)

     3、各模块交叉查询数据出错。(严重)

4、各模块之间传入传出、导入导出、汇入汇出错误。(数据传出与导入效果不同)(严重)

5、传出到第三方的数据格式不符合要求。(一般)

6、第三方数据导入不能完全接收、或接收错误。(严重)

切换网络服务器过程中产生的错误。(一般)

不同数据库之间的数据查询失败或错误。(严重)

其他网络、数据库之间通讯失败。(一般)

权限及安全问题

     1、匿名登录成功。(严重)

     2、明码登录。(严重)

     3、重大系统操作不强制重新登录。(如恢复数据完成、切换年度、年结完成等)(严重)

     4、对不可逆的操作缺少安全性提示。(如改动资产月末计提)(一般)

     5、没有遵循逐级授权的原则。(细微)

     6、权限设置中存在互为因果的同级项目、存在逻辑错误。(一般)

7、某操作员没有某权限,但依然能够进行该种操作。(一般)

8、只有针对一部分对象的权限,但能够进行全部对象的操作。(如部门权限失效等)(轻度)

9、只有查询权的情况下,可以编辑成功。(一般)

10、没有某权限,但通过快捷菜单能够绕开。(轻度)

11、对权限进行多种组合,出现控制出错的现象。(轻度)

12、默认状态下权限设置不合理。(细微)

13、数据成批处理没有考虑到与权限设置存在冲突。(轻度)

14、缺少必要的权限。(严重)

15、备份出来的数据未经压缩或加密,利用计事本就可以打开文件查阅信息。(一般)

八、 备份与恢复问题
      1、极限宽度的数据备份恢复失败。(严重)

      2、备份恢复数据比较,设置内容不正确。(严重)

      3、备份恢复数据比较,存在记录丢失现象。(严重)

      4、在各个数据库中,数据小数位长度不一。(严重)

      5、数据库中原有数据的,恢复后部分数据未覆盖。(严重)

      6、备份恢复过程中产生其他出错信息。(严重)

      7、集中备份恢复与普通备份恢复结果不同。(严重)

      8、大数据量备份恢复记录条数丢失。(严重)

并发问题

      并发错误指两人或多人同时对同一流程、同一单据(或相关流程、相关单据)操作所引起的存取错误、系统停止响应等问题。(视相关单据和流程的重要性和并发操作的可能性划分问题严重程度)

      1、多人同时录入同类单据,出现单据号重复现象或出错提示。

      2、多人同时对同一张单据进行同一流程处理,出现数据控制失败现象或出错提示。

      3、多人同时对同一单据作不同操作(如审核、修改、删除、作废等),出现控制失败或出错提示。

      4、按上问题,继续查询此单据,出现错误提示。

      5、多人同时录入、编辑同一记录,出现出错信息、或数据保存错误。

      6、由于并发产生的提示错误。

      7、在不同流程(不同单据)的同步处理中,由于操作涉及同一数据(表)导致的并发问题。

      8、在不同模块的操作中,由于操作涉及同一数据(表)导致的并发问题。(如销售和库存同时调取存货结存数量)
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值