java 可能会出现NPE的情况

防止 NPE,是程序员的基本修养,注意 NPE 产生的场景:

1) 返回类型为基本数据类型,return 包装数据类型的对象时,自动拆箱有可能产生 NPE。

       反例: public int f() { return Integer 对象}, 如果为 null,自动解箱抛 NPE。

2) 数据库的查询结果可能为 null。

3) 集合里的元素即使 isNotEmpty,取出的数据元素也可能为 null。

4) 远程调用返回对象时,一律要求进行空指针判断,防止 NPE。

5) 对于 Session 中获取的数据,建议进行 NPE 检查,避免空指针。

6) 级联调用 obj.getA().getB().getC();一连串调用,易产生 NPE。

       正例: 使用 JDK8 的 Optional 类来防止 NPE 问题。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页