一、物流的基本概念|1.1物流的定义及作用

物流:

物体从供应地接受地实体流动过程。(我国《物流术语》2001年给出定义)

物流术语的关键词

◇供应链
◇客户
◇需求信息
◇物流功能
◇高效率低成本
◇正向
◇反向(即逆向物流,如:退货;返回加工等)

◇有机结合(物流功能间的逻辑关系)


物流的六要素

1.流体(物质实体)2.载体3.流速4.流向5.流程6.流量

物流的价值

1.时间价值:

“物”从供给者到需要者之间有一段时间差,由于改变这一时间差创造的价值。

◇物流的时间价值从三个方面实现:

a.缩短时间创造价值(时尚性、保鲜的产品)

b.弥补时间差创造价值

c.延长时间差创造价值(如,红酒、白酒等)

2.场所价值:

“物”从供给者需求者之间有一段空间差异。供给者和需求者之间往往处于不同的场所,因改变这一场所的差别创造的价值。

如,两地之间流入产生的价值:

a.集中生产场所→分散需求场所
b.分散生产场所→集中需求场所
c.甲地生产→乙地需求

3.加工附加价值:

加工活动不是创造商品主要实体、形成商品主要功能和使用价值,而是带有完善、补充、增加性质的加工活动,物流加工活动必然会形成劳动对象的附加价值。


现代物流的作用


1.物流保障再生产过程。

(物流是生产过程的基本保证;物流是实现从生产到消费的重要环节。)

2.以尽可能低的物流成本,给顾客以尽可能好的物流服务。

(如,快递物流,接受订货到发货的配送、信息通畅、使物流成本最小。)

3.提高效益,增加销售和盈利。

4.提高企业的核心的能力。
(通过物流提高企业的管理能力;通过物流增强企业竞争力。)

5.降低物流活動中的成本。

(目前,美国的物流成本占GDP的比重约为10.5%;日本的占9.5%;印度的占9%;中国的占16%。

由此得出结论,提升我国物流行业效率和效益的、紧迫性和必要性。)

◇物流是企业的“第三利润源泉”。

◇电子商务要以物流为基础,才能实现对流通领域的革命。

◇城市的现代化必须以物流的现代化为依托。

◇现代物流业推动第三产业的发展。

◇现代物流业是改善投资环境,扩大招商引资的重要措施。

◇现代物流业能够完善结构、提高国民经济总体质量。


物流的职能

◇主体职能:

运输、储存、配送

◇辅助职能:

包装、装卸搬运、流通加工

◇信息职能:

大数据收集、需求分析、订单处理、订单传递、作业信息处理与控制、客户关系管理、物流运营决策


现代物流管理的形成和发展:

◇现代物流观念的启蒙与产生
——营销学者Fred E.Clark
——1929年《市场营销中的原则》
营销的实现需要物流信息、运输、仓储、包装、配送等功能密切配合。

◇物流体系的形成

——1954年,Boston举行的第26次国际流通大会上,鲍尔.D.康柏斯发表“物流是市场营销的另一半”的演讲。
——1961年
爱德华.W.斯马凯伊(Edward W.Smykay)
罗纳德.J.鲍尔索克斯(Ronald J.Bowersox)
弗兰克.H.莫斯曼(Frank H.Mossman)
撰写《物流管理》

◇物流价值的发现过程

第一阶段:(20世纪60年代和70年代)——PD产品配送阶段
第二阶段:(20世纪70年代和80年代)——综合物流阶段
第三阶段:(20世纪80年代以后)——供应链阶段
(目前市场的竞争是供应链之间的竞争)


物流合理化目标

1.最短路径:运输配送的路线是最短的或较短的。
2.时间少:以较少的时间实现一批货物的运输、配送。
3.整合好:物流功能集成度高,例如,物流功能包装,装卸搬运和运输的集成,可靠的包装方便装卸搬运和运输。
4.高质量:按照物流服务质量指标提供物流服务。如及时送达,包装盒货物完好。
5.最低库存:库存与服务满意度是相互排斥的,通常情况,保证服务满意度需较多存货,存货多增加了服务企业库存成本。
6.低成本:同一单物流业务,不同物流企业运作,出现成本差异性,有时成本差异非常显著。
7.生命周期支持:在物料、商品和保质期内,实现物流,确保物流过程增值。
8.安全准确环保:物流过程“安全第一”;准时,送达指定地点、指定客户,物流过程中对环境污染,保护环境。


国际物流概况及结构(美、日、中)

1.美国物流产业概况及结构特点

◇20世纪80年代的美国
物流管理的内容已由企业内部延伸到企业外部。
——电子数据交换(EDI)
——准时制生产(JIT)

——配送计划

◇20世纪90年代
电子商务在美国如火如荼地发展,促使现代物流上升到了前所未有的重要地位。
——美国物流的成本改善经历了
——从20世纪80年代到现在,物流成本下降从16.50%→10.60%,约10.50%。

◇90年代之前,物流主管比率12%
◇90年代直到今天,物流主管比率>35%
就美国奥尔良洲立大学表明,美国
物流管理人员年薪酬——7万美元
物流主管年薪酬——10万美元
副总裁年薪酬——20万美元
(美国物流从业者:92%学士学位,41%硕士学位,22%有正式从业资格证书。)


2.日本物流产业概况及结构特点

◇日本物流业发展概况
日本物流业的发展已有较长的历史,在世界,居领先水平,特别是日本政府近年来,为了大力扶持物流产业的发展,所采取的宏观政策导向,给日本物流产业带来快速增长。
◇日本物流业发展的主要特点
——全面完善物流基础设施建设(日本航空,地铁,高铁物流设施居于世界领先水平。)
——全球创新的物流作业和管理理念(如,准时制运作,零库存)
——确立海运立国战略(港口物流的通畅性、安全性、及时性、环保性,不断提升物流服务质量,并且物流成本最低)

◇日本主要制造业(如汽车,电子产品,生化产品)物流成本约占销售额的8%。

——物流总成本,约占GDP的9.58%。

◇日本政府的综合物流政策

1.科技理论研究与实践应用相结合(80年代创新的准时制物流和零库存理念,如今风靡全球。)

2.重视培养物流管理人才(很多工科院校重视物流工程技术和人才的培养)

3.政府的大力支持和积极引导(日本政府制定了全国物流发展统一的行动计划《日本综合物流施政纲要》,从规划到布局,硬件设施及软件开发,规划管理等各方面,规划引导日本现代物流业。)

◇日本政府推进物流发展的主要经验:

积极加快建立物流基地,其突出特点是得政府政策扶持,基地通常建在中心城市边缘的交通枢纽地带,物流基地服务功能齐全。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页