每日一道算法面试题(8):leecode 7 整数反转

1.算法题目

给出一个 32 位的有符号整数,你需要将这个整数中每位上的数字进行反转。

示例 1:

输入: 123
输出: 321

示例 2:

输入: -123
输出: -321

示例 3:

输入: 120
输出: 21

注意:

假设我们的环境只能存储得下 32 位的有符号整数,则其数值范围为[−2^31, 2^31− 1]。请根据这个假设,如果反转后整数溢出那么就返回 0。

2.算法思路

算法总思路是弹出末位和推入数字 & 溢出前进行检查,具体步骤:

  1. 依次构建反转整数的一位数字;
  2. 检查当前反转得到的数字再增加一位数字后是否会越界,为什么要在变换前进行越界检查呢?因为如果反转后的数字越界越界了,再去判断的时候数字已经被截取了,判断结果不准确了;越界判断依据以正数为例:若 temp = vev * 10 + pop > Integer.MAX_VALUE 溢出了,则一定有 rev >= (Integer.MAX_VALUE / 10),若 rev > (Integer.MAX_VALUE / 10),则 temp = vev * 10 + pop 一定会溢出;若 rev == (Integer.MAX_VALUE / 10),只要 pop > 7,则 temp = vev * 10 + pop 会溢出;负数的判断依据也可以依次类推;
  3. 推入数字的时候借助数学方法做变换 rev = rev * 10 + pop。

3.算法代码

依据算法思路用Java语言编写的具体算法代码如下:

    /**
     * 要考虑反转后整数溢出情况:溢出后返回0
     * @param x
     * @return
     */
    public static int reverse(int x) {
        int res = 0;
        int maxOneTenth = Integer.MAX_VALUE / 10;
        int minOneTenth = Integer.MIN_VALUE / 10;
        while (x != 0) {
            int pop = x % 10;
            x = x / 10;
            if (res > maxOneTenth || (res == maxOneTenth && pop > 7)) {
                return 0;
            }
            if (res < minOneTenth || (res == minOneTenth && pop < -8)) {
                return 0;
            }
            res = res * 10 + pop;
        }
        return res;
    }

4.总结

这个算法题重点是要掌握对反转后数据的越界检查时机和判断方法,同时要注意区分整数和负数的场景。

如果你有疑问或更好的算法思路,欢迎留言交流!!!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页