gftp在ubuntu8.04下中文乱码问题的解决

   

      gftp是linux下的比较好的ftp传输软件,但对中文支持太差,老是有乱码,通过多次尝试,终于解决了该问题。

    首先,打开终端,输入命令
          sudo locale-gen zh_CN.GBK
    这条命令是在系统里生成GBK字符集的。

    然后输入命令
          sudo vi /usr/bin/gftp
    在#!/bin/sh之后加上
          export LANG=zh_CN.GBK
    保存之后关闭。

    从“应用程序—>互联网—>gftp”启动,发现还是乱码;然而从终端启动的gftp,却没有乱码。
    仔细观察这两次启动gftp时的不同,发现图形化界面启动时gftp装入的并不是GBK字符集,而是UTF-8字符集,这就表明修改的配置文件没有起到作用;而从终端启动的gftp装入的就是GBK字符集,这表明这两个启动命令肯定有区别。
    于是在“系统—>首选项—>主菜单”里面找到gftp的菜单项,双击打开其属性后发现其启动命令是“gftp-gtk %u”,而终端就是“gftp”,于是把这个启动命令改成gftp,然后重新从“应用程序—>互联网—>gftp”启动,问题就这样解决了。


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页