图及最短路径

一、图

1、定义:

描述的是多对多的关系,图是一种网状数据结构,图是由非空的顶点集合和一个描述顶点之间关系(边)的集合组成。

2、分类:

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3、图的存储

(1)邻接矩阵:二维数组 顺序存储结构
在这里插入图片描述
(2)邻接表:链表 链式存储结构
在这里插入图片描述

4、应用:

各种地图,地铁线路图等

二、图的遍历

1、概念

图的遍历就是从图中某个顶点出发,按某种方法对图中所有顶点访问且仅访问一次。
图的遍历算法是求解图的连通性问题、拓扑排序和求关键路径等算法的基础。

2、方式

(1)深度优先遍历(DFS):类似于树的先根遍历,是树的先根遍历的推广(可以采用递归和借助栈的非递归方式实现)
(2)广度优先遍历(BFS):类似于树的层次遍历,可以借助队列的非递归方式实现。
如:
在这里插入图片描述

三、最短路径

1、分类

最短路径1:段数最少的最短路径:
生活案例:换乘最少,或国际象棋AI,计算最少走多少步就可以获胜
解决方案:使用广度优先搜索
实现:对于已检查过结点,已改标记为已检查,且不再检查它。否则可能会导致无限循环,可以使用另外一个列表存放已经检查过的结点,找到即为可达,第一次找到,即为跳转最少,如果到最后队列为空,表明没有路径可达。
最短路径2:权值最小的最短路径
生活案例:时间最少,距离最短
解决方案:使用狄克斯特拉算法
案例:
在这里插入图片描述
(1)定义2个数组在这里插入图片描述
(2)先列出v1到各结点的权重,并选择最小的权重,v1到v2权重最小,所以将v2放入S数组
在这里插入图片描述
(3)接着,列出v2可以直接到达结点的权重,将列得的权重与之前到v1到v2的最小权重相加,再和原表格中的权重比较,如果小于原数值,则替换掉。然后再将其中最小权重的结点放入S数组
在这里插入图片描述
(4)依次类推 v1-v2-v3-v4 v4放入S数组
在这里插入图片描述
(5)v1-v2-v3-v4-v6 v6放入S数组
在这里插入图片描述
(5)v1-v2-v3-v4-v6-v7 v7放入S数组
在这里插入图片描述
中间步骤省略,最终得到结果如下:
得出结论:v1到v8最短路径为12
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值