Linux系统中 如何系统排错 二之文件引导阶段(引导文件丢失)!

文件引导阶段出现问题:

1.引导文件的丢失:

说明:我们的/boot目录下有grub文件,这个文件是用来自动引导系统来启动内核程序和系统的初始化程序;

系统读取到/boot分区后。不知道要读取什么了

2.问题模拟:

          rm -fr /boot/brub2/grub.cfg

没删除之前 /boot/grub2/下有 grub.cfg文件:

删除后:(没有了)

reboot重启系统:

可以看到报错内容:

解决方法:

第一步 输入set root='hd0,msdos1' (hd0 ,0代表 vda1中的 a 。msdos后面的数字根据具体的 挂载在/boot上的分区的数字来确定)

其中msdos1 代表 /dev/vda1 挂载在了/boot上!:

随后输入下面图中命令:

手动加载内核启动程序:

手动加载初始化启动程序:

此处不能输入reboot 否则会回到这个界面!

可以看到 我们的问题解决了 系统可以起来了:

最后我们还不能忘了进入root用户添加曾经删除的文件(否则,重启电脑又得重复刚才的解决操作步骤):

可以看到开机后/boot/grub2/里没有我们删除的grub.cfg文件:

恢复它:grub2-mkconfig > /boot/grub2/grub.cfg

执行完,可以看到 grub.cfg文件恢复了,而且系统reboot重启也是正常的!

 

注:当我们没有关闭系统的情况下  直接 输入 grub2-mkconfig > /boot/grub2/grub.cfg命令恢复grub.cfg文件就可解决问题!

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页