微信支付崩溃-开启央行区块链数字货币大门

10月29日晚上8点到9点微信支付崩溃了近一小时,根据今年7月末腾讯媒体开放日上发布的信息,目前微信支付日均交易量已经突破了10亿笔,故障时段恰在晚间的支付高峰,那么由此推算受到影响的交易笔数不会低于5000万笔。这样的事故可以说给我国领先全球的移动支付蒙上了一层阴影。

 

诚然如此之长的故障时间本身就直接反应了微信支付在运维体系上以及灾难恢复能力等方面的缺陷。但是站在更高的层面上讲,现在中心化的支付体系其实很难避免同样情况再次发生,这是因为现有支付体系的基本逻辑是,各参与者都会假设自己的交易对手是不可信任的,那么由其衍生出来的系统设计规则就是“保证自身长款”,也就是说一旦出现差错和争议一定要保证钱是留在自己的帐户上的。那么做为链条中相对弱势的支付用户和收款商家在极端情况下的利益也就很难得到保证了。

支付体系的前世今生

我国支付体系发展的历史以说是客户体检不断提高的过程,在上世纪90年代初期,各大银行基本都在体系内部开展卡系统的研发,打造以各自零售客户资源为依托银行卡网络,形成了互相独立的发展模式。这种分布式0.1版本架构的好处就是银行无法推托责任,必须对用户的投诉问题负全责,不过其缺点也十分明显,那就是各行的银行片标准不统一,遇到有刷卡需求的客户,商家要先找到那家银行的POS机开机签到后才能完成收款,整个交易流程比较繁锁。

后来为了提高银行卡使用的

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读