原来消除手机上瘾才是幼儿编程的最大意义-大宝python学习记

        可能很多和笔者同龄的程序员都对孩子各种电子产品上瘾的问题感到头疼。而且从目前的情况来看各种平台上的游戏质量只会越来越高,我的大儿子甚至就有好几次就不惜为了游戏与妈妈吵架,他而从整个社会来看,各种游戏成瘾的而造成恶果层出不穷,杭州一位高中老师甚至写文章怼《王者荣耀》:在全世界时间最不值钱的国家里,游戏是最畅销的。如果中国孩子都玩游戏,中国就没有前途可言了。

      不过我和孩子母亲对于游戏的看法不尽相同,我认为游戏并没有那么负面,我甚至认为所谓的某某信戒除网瘾的电击疗法比网隐本身还可恶。所以我就计划利用手边的《社会心理学》、 《为什么我们会上瘾》等书籍,打算自行开发出一套帮助孩子消除手机上瘾倾向的方法。

                         上瘾的机制---斯金纳盒子

        让我们先来看看有关上瘾最有名的一个心理实验,1930年,哈佛大学心理学家斯金纳发明了一个实验装置,将老鼠被关在盒子里,其中有个控制杆,老鼠只要一推这个控制杆,下面就会有食物出来。这个实验的结果是老鼠一旦发现这个控制杆的作用,很快就能学会去推这个控制杆。不过如果每次奖励的食物是一样多的,老鼠慢慢弄明白后,对游戏的激情就会褪去,只是饿了的时候才会去推那个控制杆。后来斯金纳改变了设计,把老鼠每次推控制杆得到的奖励变成随机的——有时候给一份食物,有时候给几份,有时候什么都不给。结果老鼠痴迷了,推控制杆到了上瘾的程度,根本挺不下来。这种现象在人类身上也同样存在,随机性能给大脑新的刺激。你不知道奖励什么时候会出现,每一次新的奖励出现的时候,你的大脑就会分泌一次多巴胺,你就会兴奋。这有个专有名词叫变换奖励原则。在抖音发个视频,有时候有人点赞,有时候没有点赞,有时其它人也会发类似的视频。人们总是会不断的手机来确定有没有新的奖励出现,这就是为什么平均每人每天要看150次手机了。

                    饱和式游戏时间供给的尝试

        所以我想到的第一个办法是饱和式供给,来减弱变换奖励的刺激强度,我们知道任何刺激都会在不断重复后减弱,尤其是在短时间不断重复后减弱的效应更加明显,所以我计划在寒假中的中段挑一天给孩子无限量的游戏时间,不过因为这个方法我和孩子妈妈还吵了一小下,但是老婆还是同意了我的方案,只是时间方案由一整天变成上午九点到下午五点,并且要除去两小时的午休时间。我们把这次饱和式游戏法命名为“HAPPY DAY”计划。

        不过这个方案的效果是真的不好……,玩了一天游戏以后,孩子晚上又要继续玩,接下来的一周全部都要“HAPPY DAY”。被宝妈数落的情节就不说了,反正笔者这里就用亲身经历告诉各位,千万不要让孩子无限制的玩游戏哪怕一天也不行,千万不要让孩子无限制的玩游戏哪怕一天也不行,千万不要让孩子无限制的玩游戏哪怕一天也不行。

                        游戏时间与游戏成绩挂钩的尝试

        我想到的第二个办法是将孩子游戏中的取得的名次成绩与其游戏时长挂钩,名次越高,就可以玩的时间越长。通过这种方式来降低变换奖励中变换的程度。比如我的小孩最喜欢的游戏就是绝地求生,如果落地成盒了,直接就不能再玩了,但是如果能进前5,就可以再继续玩5局。

       这个方案呢还是有一定疗效的,不过负面的效果是在游戏直接输掉从而失去继续的机会以后,孩子需要较长的时间从游戏的氛围中走出来,不过总体来说游戏时长比之前要减低了近三成,总体效果还不错。

                                学习编程知识的尝试

             我之前也教过孩子一些scratch的知识,也做过一些简单的程序,不过孩子总拿这个当成课程来学习,游戏该玩还是要玩的。后来孩子看到了我这篇有关杨超越跳舞的文章,抓住我问了许多问题,我慢慢意识到Scratch的炫酷程度可能达不到孩子兴趣的域值,所以不能让孩子对设计游戏产生概念。

     我又尝试把openai的gym框架的相关示例代码的这篇文章(https://blog.csdn.net/BEYONDMA/article/details/89315449)拿出来,并在电脑上运行,

import gym
env = gym.make('MountainCar-v0')
env.reset()
for _ in range(1000):
   env.render()
   env.step(env.action_space.sample()) # take a random action
   
env.close()

效果如下:

孩子:这是电脑在自动玩游戏吗。

我:是的。

孩子:电脑怎么知道往哪走呢?

我:这个小火车跑的越高,得到的分数就越高,电脑不断在试,直到找到通关的办法。

孩子:那小火车怎么知道他通关没有呢?

我:那他只要能穿越这个小旗子就可以了。

孩子:那他怎么还没试完就结束了呢?

我:你可以增加他的试的次数耶。

孩子:噢,是这个for _ in range(1000):的1000吗?我把他设大一点行吗?

我:我以,你试试吧。

说这孩子就给1000后面加了个0,这回小伙车过了一段时间果然是爬上了旗杆。

孩子:哇太神奇了,那程序怎么能知道小火车到哪了呢?

我:可以啊,咱们改一下代码:

看到了吗,这个就是标红的就是程序观察到这次玩小火车的位置与小火车得到的奖励。

       有了这个过程,孩子好像突然一下开窍了一样,整天缠着我讲编程知识,而且对于绝地求生减少了50%也没有整天缠着妈妈要PAD,孩子妈妈也终于对我竖起了大拇指,所以复盘一下。首先要让孩子对于编程产生兴趣,最好使用科技感更强的平台,尽量让孩子对于编程产生感性概念,而不一定非要从”hello word”起步,只要有好的展示效果机器学习其实效果也不错,另外也千万不要尝试让孩子无限制的游戏。以上就是我的一次关于帮助孩子消除手机成瘾经历,仅供各位看官参考。

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值