浅谈交易所发展史,BTC100顺时代,应发展,创新实力可见

**> 前言:

交易所至发展以来,已经经历了数百年的更新迭代,但“交易所”的含义在大众范畴内的普及依然很浅,甚至有许多数字资产、金融从业者对交易所的发展历程都知之甚少。但实际上,交易所的历史非常有趣味性。
在这里插入图片描述
BTC100作为一家有资历的交易所,自然对整个交易所的发展历程非常了解。本篇文章将会从交易所的起源,再到数字资产交易所的发展,做一个较为全面的解析,内容如下:

▶ 传统交易所发展史——万物皆可易

交易所的概念最早出现在欧洲,在古希腊、古罗马时期就已经存在,现今为止,当地仍保留那些有佐证意义的古代遗迹,如罗马议会大厦广场、雅典的大交易市场等。

当时就已经出现过中央交易场所、大宗易货交易以及带有期货贸易性质的交易活动。

到了12世纪,交易所则在英、法等国家得到了良好的发展,其发展规模较大,专业化程度也比较高。

1571年英国创建了第一家集中的商品市场——伦敦皇家交易所,在其原址上成立了伦敦国际金融期货期权交易所。

其后,荷兰的阿姆斯特丹建立了第一家谷物交易所,比利时的安特卫普也开设了咖啡交易所。

在17世纪,荷兰阿姆斯特丹市出现了世界第一家以金融股票为主的证券交易所,首发期权交易方式,当时,阿姆斯特丹交易中心形成了交易郁金香的期权市场。

1726年,法国巴黎诞生第一家商品交易所。

1848年,由82位芝加哥商人联合发起组建了芝加哥期货交易所(CBOT),现代意义上的商品交易诞生了。

1874年,芝加哥商业交易所(CME)诞生,并于1969年发展成为世界上最大的肉类和畜类期货交易中心,甚至还在1972年设立了国际期货市场分部(IMM),首次外汇期货合约。

1872年,美国纽约商品交易所(COMEX)成立,并在1974年推出黄金期货合约,对70到80年代的国际期货市场具有较大的影响。

1876年伦敦金属交易所(LME)诞生,开创金属期货交易之先河。

1960年悉尼期货交易所(SFE)成立,是澳大利亚唯一一家期货交易所。

20世纪70年代初,在世界范围内发生石油危机,于是,精明的商人不会放走眼前的机会,石油等能源期货由此而生。

目前,纽约商业交易所(NYMEX)和伦敦国际石油交易所(IPE)是世界上最具影响力的能源产品交易所。

1973年,芝加哥期权交易所(CBOE)成立,成为第一个可以交易上市期权的市场,是全球最大的衍生品交易市场。

1973年,马来西亚交易所成立,是亚洲最大的证券交易所之一。

1984年,东京商品交易所成立,这是世界上最大的铂金和橡胶交易所,也是日本唯一的一家综合商品交易所,同时还是亚太地区首家集证券及金融衍生产品交易于一体的企业股份制化交易所。

1995年,俄罗斯交易所(RTS)成立,是欧洲第三大股指期权交易所。

1999年,新加坡交易所(SGX)由前新加坡证券交易所(SES)以及前新加坡国际金融交易所(SIMEX)合并成立。

2000年,在高盛、摩根史丹利、英国石油、壳牌、德意志银行、法兴银行等国际知名金融机构和能源巨大的支持下,洲际交易所ICE成立。

2007年CME与CBOT合并成立CME Group(芝加哥商业交易所集团),2008年NYMEX与COMEX并入CME Group。

2008年,巴西期货交易所(BM&F)和圣保罗证券交易所(Bovespa)合并成立巴西证券期货交易所,这是美洲第二大交易所,在拉丁美洲处领导地位的交易所。

而如今,交易所依然在世界各地蓬勃发展着,借助新时代的技术,甚至还衍生出了“数字”交易所。

▶ 数字资产交易所发展史——新时代的金融新贵

数字资产的概念最早由中本聪提出,本质上是为了与资本的不公相抗衡。

事件发生在2008年9月15日,起因是百年华尔街大行雷曼兄弟倒闭,原本号称永不休眠的华尔街陷入了一片狼藉的局面,由此,引发了世界范围内的金融危机。

2008年11月,中本聪发布比特币白皮书,他认为整个世界都需要一套去中心化的电子交易体系,且这种体系不需要创建在交易双方相互信任的基础之上。

随即,这个名为中本聪的极客,开启了数字资产的新元年,我整理了数字资产的大事件发展轨迹,内容如下:

2009年,中本聪在芬兰的赫尔辛基的一个小型服务器上挖出了第一批比特币,共计50枚。2010年2月6日,全球第一个数字资产交易所Bit Coin Talk上线。

2010年5月22日,美国程序员用10000枚比特币成功购买了两个披萨,于是诞生了史上最贵的披萨,史称“比特币披萨节”。这次交易标志着数字资产第一次产生了实质性的交易,标志着数字资产产生了实际的价值。

2010年7月,MT.GOX门头沟交易所上线,MT.GOX是世界上最大的比特币交易商,承担着超过80%的比特币交易,2011年3月卖给日本Tibanne Co。

2010年12月29日,Bitcoin-Central交易所上线,这是世界首家官方认可的比特币交易所,位于法国。

2013年9月12日,Allcoin上线,是世界上第一家上市的数字货币交易所,位于加拿大。

而数字资产的风向也导向了中国。

2011年6月9日,比特币中国上线,这是中国第一家数字货币交易所,上线当日比特币价格为150元人民币。

2013年8月,BTC100交易所上线,在中国首批数字资产交易平台中,交易量遥遥领先。

2013年9月1日,火币交易所正式上线,比特币迎来了一轮暴涨,价格从800元美金涨到了8000元美金。

2017年7月,币安交易所上线,数字资产形势一片大好。

2018年9月,BTC100全新升级,在国内众多交易所之中,崭露头角,智能撮合交易所的名号已经打响。

2019年7月,首创数字资产券商概念并应用到交易所中,成为全球首家家数字资产券商交易所。

如今,全球累计的数字资产交易所数量已超过10000家,累计交易额已突破19216.51亿人民币,数字资产在全球的土地上深深的扎根,呈百花齐放的状态。

▶ 后记:

数字资产的力量,相信任何一个从业者都早已见识过,因为那些辉煌时刻就印在历史中。

但即便是今天,数字资产在全球范围内仍尚未普及,在互联网的背后,数字资产的凭借区块链技术,正稳健的发展着,而背后庞大的市场,也等待着新鲜血液的注入。

数字资产造就了无数个千万、亿万资产的富翁,这是毋庸置疑的,而我们更加关注的,则是下一个“时代的宠儿”是谁?以及这个人能不能是“我”。

发布了6 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 213
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览