服务器的响应数据的类型

前言

1.服务器的响应数据。
2.响应数据的数据类型(准确的说,是文件类型,即文件后缀)。

什么是MIME

1.MIME,就是服务器响应数据的类型。
2.
什么是MIME类型-在把输出结果传送到浏览器上的时候,浏览器必须启动是党的应用程序来处理这个输出文档。这可以通过多种类型MIME(多功能网际邮件扩充协议)来完成。在HTTP中,MIME类型被定义在Content-Type header中。

例如,架设你要传送一个Microsoft Excel文件到客户端。那么这时的MIME类型就是“application/vnd.ms-excel”。在大多数实际情况中,这个文件然后将传送给Execl来处理(假设我们设定Execl为处理特殊MIME类型的应用程序)。在ASP中,设定MIME类型的方法是通过Response对象的ContentType属性。

多媒体文件格式MIME 

  最早的HTTP协议中,并没有附加的数据类型信息,所有传送的数据都被客户程序解释为超文本标记语言HTML 文档,而为了支持多媒体数据类型,HTTP协议中就使用了附加在文档之前的MIME数据类型信息来标识数据类型。

  MIME意为多目Internet邮件扩展,它设计的最初目的是为了在发送电子邮件时附加多媒体数据,让邮件客户程序能根据其类型进行处理。然而当它被HTTP协议支持之后,它的意义就更为显著了。它使得HTTP传输的不仅是普通的文本,而变得丰富多彩。

  每个MIME类型由两部分组成,前面是数据的大类别,例如声音audio、图象image等,后面定义具体的种类。

常见的MIME类型

超文本标记语言文本 .html,.html text/html 
普通文本 .txt text/plain 
RTF文本 .rtf application/rtf 
GIF图形 .gif image/gif 
JPEG图形 .ipeg,.jpg image/jpeg 
au声音文件 .au audio/basic 
MIDI音乐文件 mid,.midi audio/midi,audio/x-midi 
RealAudio音乐文件 .ra, .ram audio/x-pn-realaudio 
MPEG文件 .mpg,.mpeg video/mpeg 
AVI文件 .avi video/x-msvideo 
GZIP文件 .gz application/x-gzip 
TAR文件 .tar application/x-tar 

  Internet中有一个专门组织IANA来确认标准的MIME类型,但Internet发展的太快,很多应用程序等不及IANA来确认他们使用的MIME类型为标准类型。因此他们使用在类别中以x-开头的方法标识这个类别还没有成为标准,例如:x-gzip,x-tar等。事实上这些类型运用的很广泛,已经成为了事实标准。只要客户机和服务器共同承认这个MIME类型,即使它是不标准的类型也没有关系,客户程序就能根据MIME类型,采用具体的处理手段来处理数据。而Web服务器和浏览器(包括操作系统)中,缺省都设置了标准的和常见的MIME类型,只有对于不常见的 MIME类型,才需要同时设置服务器和客户浏览器,以进行识别。

  由于MIME类型与文档的后缀相关,因此服务器使用文档的后缀来区分不同文件的MIME类型,服务器中必须定义文档后缀和MIME类型之间的对应关系。而客户程序从服务器上接收数据的时候,它只是从服务器接受数据流,并不了解文档的名字,因此服务器必须使用附加信息来告诉客户程序数据的MIME类型。服务器在发送真正的数据之前,就要先发送标志数据的MIME类型的信息,这个信息使用Content-type关键字进行定义,例如对于HTML文档,服务器将首先发送以下两行MIME标识信息,这个标识并不是真正的数据文件的一部分。

  Content-type: text/html

  注意,第二行为一个空行,这是必须的,使用这个空行的目的是将MIME信息与真正的数据内容分隔开。

http://www.baidu.com/s?wd=%CA%B2%C3%B4%CA%C7MIME%C0%E0%D0%CD&cl=3

参考资料: http://www.3671041.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=20&replyID=109&id=53&skin=1




常见的文件类型

见上。

完整的文件类型

按照文件扩展名排列的 Mime 类型列表

扩展名 类型/子类型
  application/octet-stream
323 text/h323
acx application/internet-property-stream
ai application/postscript
aif audio/x-aiff
aifc audio/x-aiff
aiff audio/x-aiff
asf video/x-ms-asf
asr video/x-ms-asf
asx video/x-ms-asf
au audio/basic
avi video/x-msvideo
axs application/olescript
bas text/plain
bcpio application/x-bcpio
bin application/octet-stream
bmp image/bmp
  • 1
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值