台式机Linux/Unix多系统安装详细教程

杂类 专栏收录该内容
12 篇文章 0 订阅

博主以前挺着迷于此的,经常折腾3k块的台式机,所以此篇文档早在12年就完成了。当时是写成了word,pdf版,没有放到博客中来。今天心生一念就转过来了,望同行们赐教~

更加详细的pdf版在这:google drive

前言

首先让我们在以下方面达成共识:

  • 此事确有风险,非计算机技术控勿轻易尝试(无重要资料者除外)
  • 做好尽可能多的备份。比如下载一键ghost硬盘版把C盘镜像保存在一个非系统区;用diskgenuis备份分区表保存;备份C盘下的boot.ini、ntldr等
  • 最好事先制作一个U盘启动盘,用usbboot、ultraiso、bootice、plop boot manager、easybcd、等都可以写入引导记录,然后自己添加相关文件,包括winpe、diskgen、pqmagic,当然当属大白菜启动最为方便,推荐尝试。

我目前有两台机子,一台老机子,配置不咋样;另一台配置还行。为了得到尽可能的实践经验,我决定两台机子都试。(顺便说一下,老机子硬盘80G,内存1G;新机子硬盘500G,内存2G。) 由于本人手头没有现成的拍摄设备,手机是七八十年份的诺基亚,只能接打电话发短信,所以大多为文字描述,五笔纯输,难免有错别字请见谅。偶尔借朋友的手机截个图以示证明,但可以保证经得起实践的考验。

空间闲着也是闲着,不如拿来学学安系统,也是一种快乐~

老机子安装在这

winxp

这就免说了。安完XP说明一下,我的XP在C盘(/dev/sda1),D盘(/dev/sda5)、E盘(/dev/sda6)已经被数据占用,其它系统从E盘之后开始

ubuntu 10.04

用diskgenius或pq8.0分出一个逻辑盘,用作/swap和/ 分区

下载好ubuntu.iso和grud4dos.rar。复制grub4dos中的grldr、grub.exe到C盘根目录;解压ubuntu.iso中的\casper文件夹中的vmlinuz和initrd.lz以及iso本身到C盘根目录(我C盘文件系统是ntfs,有网友说必须是fat,我看也不一定;不过后来的新版本就不是这样了,严格fat)

在C盘根目录创建menu.lst文件,用记事本编辑如下:

timeout 6
title install ubuntu 10.04
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu.iso ro quiet
initrd /initrd.lz
boot“`

修改C盘隐藏文件boot.ini,在最后添加一句:

C:\grldr=”Start from Grub4dos”

重启,选中Start from Grub4dos,进入后再选install ubuntu10.04,正常的话就进入了ubuntu桌面。为了防止最后安装要求弹出iso,所以先打开终端,快捷键ctrl+alt+w,输入sudo umount –l /isodevice(那个l是小写的L,不是大写的i,我当时就看错了!)

双击桌面上的安装ubuntu图标,正式进入ubuntu安装过程。具体安装过程请参见网上教程,多如牛毛。不过,要强调一点,我在安装时候,也许是版本问题,没有叫我选择引导程序安装在哪里,我是手动打开了高级选项,发现默认在/dev/sda。如果是这样,则会覆盖mbr前446个字节。我想安在/分区,在我机子上也就是/dev/sda8,可不知为何确定按钮变灰无法点击,只好选择了/dev/sda。(我以前用光盘安装高版本时不是这样的)安装完重启。另外,我的/dev/sda7是swap区,/dev/sda8是/区

重启后问题出现了,直接进入了ubuntu,根本没有winxp的影子。为了保证以后还能进入xp,利用一键ghost硬盘版提供的纯dos进入,输入:fdisk /mbr,这样mbr前446个字节恢复原样,正常出现windows xp选择菜单

那么,以后怎样进入ubuntu呢?再次利用grub。进入winxp后,修改menu.lst文件,添加第二选项,内容为:

title start ubuntu
root (hd0,7)
kernel/boot/vmlinux-2.6.32-21-generic root=UUID=59e466bd-d1ef-4294-b5da-dd121fbd044e ro quiet
initrd /boot/initrd.img=2.6.32-21-generic
boot

定位到/dev/sda8,也就是根分区
不用强记文件名,按写出前面几个字母后tab键就会帮你显示,另外,那个UUID可以在之前进入安装界面时用终端命令得到:ls –l /dev/disk/by-uuid,即可得到根分区的UUID。如果没有写root=UUID这个,那多半不能进入,而进入了initramfs命令行,这时再输入命令得到UUID,重启在grub编辑模式下修改即可后来我发现,也可以写作root=/dev/sda8,这样方便多了

重启即可由grub进入ubuntu了!恭喜!

如果想用在ubuntu中用root帐号,那么可修改start ubuntu的命令行,将后面的ro quiet 改为rw single init=/bin/bash,进入单用户模式命令行,输入passwd重置root密码即可,然后ctr+alt+del重启。

有兴趣的话,还可增加以下这个,直接由grub启动windows xp

title Windows XP
root (hd0,0)
chainloader +1

Windows Server 2003 edition sp2

下载地址:http://www.jb51.net/os/windows/Win2003/1904.html

紧接在ubuntu根分区之后,用分区软件分出一个大小约7G的空间,可以是FAT32,我用的是NTFS。分完后,出现盘符F盘(/dev/sda9)。(现在的系统还只是C盘一个主分区,接着是一个扩展分区,里面有几个逻辑分区!)

首先下载好.iso文件,大小应该为629M左右。解压后,双击setup.exe进入图形界面,内容比较好理解,只需输入序列号,因此需提前把序列号记下来。接着会进行复制文件,自动重启。

关于这个过程,网友有其它方式,比如进入解压完后重启进入纯dos,进入放解压文件的fat区,先运行从网上下的smartdrv.exe(用来加快dos下文件复制速度),然后运行i386\winnt.exe即可。这个过程我未试过,有兴趣可试一下。

自动重启后,boot.ini菜单中增加了一个默认安装server项,进入后,有一些动作,比如选分区,我选的是刚刚创建的F盘,复制文件后又自动重启。

自动重启后,进入真正意义上的安装界面,期中弹出对话框要求填入姓名、单位、管理员密码等。十几分钟后,安装完毕,自动重启。

自动重启后,server 2003成为默认启动项,我奇怪的是它竟然把等待时间修改成了30s,晕!这样算是安装成功了。

可能会有驱动问题未解决,最好是在xp系统用驱动精灵将驱动备份,然后在server 2003中还原即可。

安装win7、win8结果在旧机上死得很惨,待新机再试

新机子安装在这

winxp

来一张装第二个系统之前,我的500G硬盘分区情况
这里写图片描述

人性ubuntu 11.10

由于我打算平时用ubuntu做开发工作,所以在新机子中也就重新安装ubuntu的高版本。不过,说实话这版本还真不带赖,有win8的味道。主要过程与前差不多,下面说一下不同的地方:

由于受之前的影响,我刚安时还把iso放在了ntfs区,结果用grub启动后进入了错误界面,文字提示大意是:找不到iso,文件系统 不干净,可以通过chkdsk /r命令修复。这个说法有点误导性,让我真以为不干净,其实是不能放在ntfs区,只能在fat区。鉴于此,我不得不调整分区了,非得分出个fat区,把上面的H删掉,在G盘后面分出15G的fat区H盘,然后把vmlinuz,initrd.lz,iso放在H盘。下面截图是官方关于这个问题的说法:

这里写图片描述

于是乎,我的menu.lst安装ubuntu 11.10部分这样写:

title Installing Ubuntu 11.10
root (hd0,8)
kernel /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu/ubuntu-11.10.iso ro quiet splash
initrd /initrd.lz
boot

在分区时,我把/dev/sda10给了swap(1G),/dev/sda11(20G)给了根分区,格式为ext4,且把bootloader安在了/dev/sda11,也就免了fdisk /mbr这一步.最后启动ubuntu这样写:

title Starting Ubuntu 11.10
root (hd0,10)
kernel /boot/vmlinuz-3.0.0-12-generic root=/dev/sda11 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-3.0.0-12-generic
boot

这样重启后在grub中选中Starting Ubuntu 11.10,就进入了令人沉醉的美丽桌面啦!

安装完ubuntu 11.10后,我的新机磁盘分配如下:
这里写图片描述

我分20G给根分区,没想到它只用了2.6G,这也太少啦!唉……,求占啊!!!

2013-1 补充:不得不承认,我后悔了!太不稳定了,鼠标老是莫名地不动了,几秒后自动重启,超无语!找时间还是换回10.10
2013-3 补充:换是换回了10.10,但又告知不是LFS版,很多下载链接变得无效,晕!经了解之后,决定换成12.04,这下总算可以了。但鼠标突然不动的情况偶尔还发生,没管它了。

上面的最后一个fat32是留给第三个系统的,下面开始。

强劲Fedora 17

 和ubuntn 11.10一样,Fedora-17-i386-DVD.iso应该放在H盘,即MYFAT区,解压出vmlinuz和initrd.img。官方说法:
这里写图片描述

过程与ubuntu差不多,也是用grub4dos,其中引导fedora 17这样写:

title Installing Fedora 17
root (hd0,8)
kernel /vmlinuz linux askmethod repo=hd:/dev/sda9:/
initrd /initrd.img
boot

用分区软件提前分一个fat分区给fedora,到时再格式化。为什么提前呢?因为我发现如果在安装时再分配空间,系统老是把新分出来的区搞成主分区,这不是我希望的,我想仍然将fedora安在逻辑分区。所以,我就提前在xp界面中用pm9.0将新分出的fat,即/dev/sda12,强制为逻辑分区,排在ubuntu 11.10根分区的后面。 (发现有些怪,pm9.0和11.0都从最后未分配的空间分出默认为主分区的fat,但只有9.0可强制将之转为逻辑分区)。而且我只打算给fedora 17一个根分区,/swap和/boot都不要。只要没有休眠需求,可以不要/swap。

所以,给出我最后的磁盘分配图:

这里写图片描述

貌似diskgenius3.5还不能识别ext4呵!逻辑分区10文件系统应该是ext4的

第一次引导之后填了些东西,然后就要求重启。这时可手动在grub命令行输入以下内容来引导:

title Starting Fedora 17
root (hd0,11)
kernel /boot/vmlinuz-3.3.4-5.fc17.i686.PAE root=/dev/sda12 ro quiet
initrd /boot/initramfs-3.3.4-5.fc17.i686.PAE.img
boot

boot之后就进入了安装过程的第二阶段。在安装包界面,为了缩短时间,我为默认,安装包总共有1208个,接下来等待,同时喝点白酒……

包安完后,就选bootloader的位置,有两个选择,/dev/sda和/dev/sda12。关于这个选择,有网友说碰到这个问题:“An unhandled exception has ocurred,This is most likely a bug …..”。我很遗憾地说:“sorry, I have not met,so I cannot offer any advice….”.另外,也有人说,不要选第二个,默认安在/dev/sda,否则会出现那异常。我就没信这邪,安在了根分区/dev/sda12。结果,上帝可怜我,让我成功了,哈哈!不知道那问题是否与硬件和fedora iso有关。

第二阶段结束后重启,按照前面启动命令进入fedora 17即可。来个迷人截图:
这里写图片描述

我用下面命令做了个引导fedora文件:

dd if=/dev/sda12 of=fedora.boot bs=512 count=1。

把它复制到C盘根目录,在boot.ini添加如下一行:

C:\fedora.boot="Loading Fedora.boot"

尝试一下吧,说不定选中第三项后,就直接进入了fedora了(注意:这是在未装win7时,装了win7,bootmgr占据mbr就好像不能进了,原因暂不明)。

实际上是进入了fedora 17的grub2界面,它已将前面已装的xp和ubuntu的引导自动写入了grub.cfg中,所以也可以直接从这里进入xp和ubuntu。见下图:

这里写图片描述

此时的boot.ini菜单显示:
这里写图片描述

收集的网上的一些安装说法:

http://www.linuxso.com/linuxrumen/31725.html
http://hi.baidu.com/shawn_25/item/8f30ccd0b51dbfefb3f77796

  • 0
    点赞
  • 3
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值