JAVA系统之间通信方式总结

据我所知,目前对于Java系统之间通信方式有如下几种:

同步RMI,Hessian,Burlap,Http invoker

异步JMS,AMQP


RMI

1.java的远程方法调用,底层(运输层)使用tcp连接,自定义应用层协议,协议格式如:rmi:/127.0.0.1/hello

2.使用方法:

1).启动java的sdk的bin目录下的注册服务

2).将待调用方法注册到这个服务中

3).客服端根据服务url(如rmi:/127.0.0.1/hello)就可以调用这个方法


Hessian,Burlap:

1.都是基于http协议的rpc(远程程序调用),都可以跨平台。不同在于Hessian是基于二进制传输,Burlap是基于XML格式传输。它们都是私有的对象序列化机制。

2.使用方法:

1).新建一个web项目

2).写一个需要被远程调用的类

3).将这个类注册到web.xml中

4).客户端利用http的url就可以调用对应类的方法


Http invoker:

1.这个是spring的产品,利用http协议和java的序列化机制。

2.使用方法:利用spring框架配置


JMS:

1.java消息服务。用两种模型:点对点,发布/订阅

点对点:利用消息队列,发送者将消息发送给队列,接收者从队列中取出消息。尽管可以有多个接收者,但是每个消息只能被一个接收者取走。

发布/订阅:多个接收者都监听同一个主题,作为订阅者。发送者发送了主题,所有订阅者都能拿到这个消息。

2.使用方法:借助于第三方中间件。消息发送给这个中间件,接收者从这个中间件中取走消息


AMQP:

1.Advanced Message Queuing Protocol,高级消息队列协议。这个协议自定义了消息的格式,使得发送者和接收者都必须按照这个格式拿到协议,所以利用AMQP可以跨平台。

2.使用方法:借助于第三方中间件。消息发送给这个中间件,接收者从这个中间件中取走消息






展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页