【活动回顾】纽约BSV区块链大会精彩回顾

请添加图片描述
发表时间:2021年9月29日
信息来源:bitcoinassociation.net


请添加图片描述

9月9日,在纽约的美洲大街1345号,比特币协会开启了本年度第二次BSV区块链大会,以行程满满的一天会议,向企业高管、投资机构和记者们展示了BSV区块链在现实世界中的实用范例。

比特币协会创始主席Jimmy Nguyen在主题演讲中说,BSV区块链大会所计划呈现的比特币愿景比平时宣传的更宏大。比特币并不是人们通常认为的具有很高投机价值的一种电子黄金,而是数据与货币的融合。随后,会议以一系列演讲内容向到场的企业领导者们证明,更宏大的愿景对企业来说意义重大。

本次区块链大会是一次商业会议而非技术会议,正因如此,人们的关注点在于BSV解决现实世界商业问题的能力,但同时意味着需要一些对比特币和区块链的介绍来铺垫一下背景知识。

MNP(加拿大最大的会计和商业咨询公司之一)的合伙人Hassan Qureshi带来了最新的一份报告,报告中分别分析对比了BTC和BSV的功能,用以确认哪种比特币才是真正忠于中本聪最初描述的比特币协议。

“首先,中本聪从一开始就想要可以与Visa相媲美的那种支付网络。”Qureshi说道。

“中本聪所构想的比特币本该成为一个允许多种潜在结果的系统,成为一种为网络支付尤其是任意支付更有效的方式。”

尽管BTC和BSV有共同的起源,MNP的分析还是发现仅有BSV符合比特币的最初愿景。

BTC和BSV都提供交易的方式,都有确认交易完整性的机制,也都具备时间戳的元素。但区别很明显:BSV对区块大小没有限制,而BTC的上限是1兆字节。BTC近年来逐渐去掉了操作码功能,而BSV却修复了这一功能。这意味着BSV忠于原始比特币构想,可以达成一系列不同的目标,比如复杂的智能合约,而不仅是一种易变的价值贮藏手段。

这一简短的演讲对关键概念进行了必要的介绍,有助于大家理解为什么BSV给企业提供了如此潜力,凸显比特币最重要的功能,即作为数据账本的功能。

无论企业有没有意识到,他们都在借助数据运营。企业创造并使用着与产品、资产、顾客、销售、物流、金融活动、供应链等无数内容相关的数据。数据的重要性每年都在上升,企业总在试图牢牢掌控所有数据,更不用说利用数据而去成功地创造价值了。

然而,尽管我们生活中的方方面面都依赖数据,关于数据安全性和完整性的问题却很大程度上限制了我们完全进入一个数据驱动的世界的能力。Veridat是一个软件即服务平台,大大提升了BSV区块链关键数据的获取效率,其管理合伙人Phillip Runyan和观众聊到了阻止我们真正依赖数据的历史性问题以及BSV将如何改变这一现状。

“今天,我们似乎陷入了一种困境,没有任何对策却只能一味的希望。我们希望人们都是好的参与者,然而事实是我们不需要这么做。因为未来的解决方案是基于区块链的,目前已经证明了区块链技术可以减少错误、欺诈行为和记录的丢失,去中心化、可靠且透明。最重要的是,区块链不会被动手脚,数据一旦上链,就不能被乱修改了。”

“让我们共同向前迈进一步,利用可靠的技术,我们将不必活在这个‘请相信我’的世界。”

Phillip快速举了几个近期的例子,例如有些公司成功地操纵或者说篡改了大量数据。他谈到了Ranbaxy丑闻,一个药品制造商伪造了大量数据来支持他们的制造和研发过程,尽管药效基于假数据,但他们还是成功地把药供应给了40多个国家。还有进行虚假的大麻测试,通过操纵数据让特定植株的四氢大麻酚含量高于真实值。

数据欺诈的存在就是因为缺乏一个可信任的系统,比如BSV区块链账本。让重要数据可供审查,欺诈的可操作空间就会大幅缩小。

“区块链可以赶在任何人突发奇想按下删除键之前即时获取这些数据,在之后,你会有一个更高的标准。”Runyan说。

这就是Veridat想传达给世界的愿景,创造出轻量级的可共同操作的平台,兼容不同系统,使用区块链证实事件发生的日期和具体时间,让记录下来的数据不可变但可证实。不仅如此,Veridat获取的数据很容易查询,这是要归功于区块链的开放性。由于数据写入了区块链,不仅更可靠,还省下大量成本,不必为了验证数据的准确性而开展耗时、费用高的审计工作。

尽管每个行业都有数据,但在某些情况下,人们对数据的不可变性和永久性有更迫切的要求。Runyan提到的医保可能是最重要的一个例子,尤其在过去一年中,全世界见证了各国政府仓促地建立可靠的新冠疫苗追踪系统。

在另一场对话中演讲者深入探索了区块链可用于医保领域这件事,主持人是两位已经用BSV区块链建立了实用的医保应用的商务人士,一位是EHR Data的主席Steve Lawrence,另一位是VXPass创始人Zachary Weiner。

“我们在医保方面有一个十分基础的问题,”Lawrence说。

“你一辈子在自己的健康问题上所创造的数据,自己却没有掌控权。与其他领域相比,医保领域的数据竖井最明显。”

想象一下,一个人从美国的某处搬到另一处。尽管多年来都去看当地医生,积累了医保记录形式的数据库,但跨州搬家最有可能的后果就是这些数据不会跟着病人走,而是留在了原来的医保提供商那里,以至于信息被随意处置,完全不在病人的掌控之中。

这时候就要用到区块链解决方案,例如EHR Data所构建的应用。EHR Data有一个许可型API,可以与各种医保系统——比如实验室或药房——建立联系,从不同的来源导入病人的数据。数据的使用取决于数据转出和转入部门的规定,可以根据记录在区块链的事件发出通知,例如,一位年迈的病人错过了门诊预约,可能会触发医保提供商的后续回应。

VXPass说明区块链满足了疫苗背景下的需求。VXPass是基于区块链而诞生的疫苗管理和验证平台。和目前讨论过的其他解决方案一样,价值在于有单一的真实数据源,让创造数据的人拥有这些数据。避免全球各地不同的医保机构保存自己的疫苗接种记录,导致病人必须反复证明自己的疫苗接种状态,而是把疫苗接种状态记录在区块链上,由病人自己决定什么人有权访问。

在这之后,是对BSV最具突破性的项目“图瓦卢国家账本”的案例分析。这个项目由图瓦卢国家政府、nChain、Elas Digital以及科技咨询公司Faiā合作完成。由于BSV区块链具有可扩容性、可靠性与安全性,图瓦卢开始让政府进行完全无纸化办公,包括市民身份申请、许可证发放、土地转移、人口普查信息等等,最终这一切都会存储在区块链上。

“我们做的这个项目成了该技术第一个真正意义上的实用范例,不再只是利用比特币的投机属性,”George Siosi Samuels说。他是Faiā的总经理,也是比特币协会的南太平洋大使。

“我们希望图瓦卢成为先锋,证明国家除了货币方面还可以如何使用区块链。”

这一讨论提供了绝佳的视角,让我们看到设计和构建重要的大型项目要投入多少,尤其是这样一个可以带来质的变化的项目。BSV有改变世界的潜力,尽管图瓦卢国家账本只是BSV首个国家级范围内的实践,但不会是最后一个。

nChain的商业服务部总监Simit Naik说,尽管被替代的纸质系统不够完美,但相对简单,所以无论选择怎样的实践,必须要尽可能做到无摩擦。

“因为一切都是纸质的,使用现金很简单,”Naik补充道。

“我把现金交给店主或朋友,这个过程就结束了。但如果我们要引入科技,增加额外的步骤,那么不仅仅让这个过程变复杂了,还会制造摩擦。一旦制造了摩擦,就很难让人们接受改变。”

大会上还出现了一些创新企业,这些企业的诞生正是因为有了BSV区块链才成为可能。Britevue是一个基于激励机制的在线评论平台,利用BSV区块链的微支付功能,为收到的用户在线评论和互动进行支付。评论也是写到区块链上的,这样用户就可以确信Britevue上的评论数据绝不可能被操纵。

除了重点介绍这些使用区块链构建的项目以外,大会中也有来自发展成熟的基础设施生态系统所分享的报告,这类公司支持其他公司在BSV上构建的项目。TAAL是其中之一,他们提供了全套服务,帮助不同大小和类型的公司以低廉的价格和高效的效率将数据写入BSV区块链。此外另一个带来分享的公司是sCrypt,创始人Xiaohui Liu亲自展示了高级智能合约语言及其在BSV上的功能。

BSV区块链纽约大会旨在为商务人士描述BSV的商业案例,因此当天的最后一项讨论被命名为“投资者为何应该关注BSV”就显得十分恰当。讨论由Ayre集团的私募股权基金总经理Paul Rajchgod和Unbounded Capital的管理合伙人Zach Resnick主持。根据他们在资本投资领域的丰富经验,传递出来的信息很明确:对BSV区块链的应用正在进行中,风险投资已经到位。

Resnick说对BSV的兴趣在一年前看来可能是痴人说梦,然而现如今,他正与大约三分之一专注于加密和区块链领域的有声望的风险资本谈论BSV区块链。

在Resnick把话筒递回给主持人Nguyen从而结束大会之前,最后提到的一件事是对BSV区块链大会整体目的的反思。对Resnick来说,想证明BSV很有用,并不一定要讲区块链、底层协议之类的细节,倒不如讲一个运行中的实用范例,已经在BSV区块链上构建并且正在解决长期存在的商业和政府问题要容易得多。

人们通过9月的纽约BSV区块链大会正是看到了许多这样的实用范例。


目前,全球已有超过400个项目构建于BSV区块链之上。凭借坚如磐石的协议及超高的网络性能,BSV生态系统迅猛发展,我们期待未来出现更多前所未有的商业应用。


  • 对BSV区块链开发感兴趣的朋友可以通过CSDN站内私信联系我们,申请加入BSV开发者交流群。
  • 同时,您也可以扫描下方二维码,关注BSV区块链官方微信公众号,了解更多区块链领域的实时资讯。
    Alt
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值