区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,欢迎投稿:heyc@csdn.net。

1分钟链圈 |阿里巴巴:区块链是真正的供给侧革命;数字货币成为离婚时财产分割难题

Hi,everybody!

这是2月22日的每日1句话新闻,只需1分钟,看看全球最热、最新的区块链新闻。今天不少同学应该已经上班了,但小编可是加班啊啊啊~~


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


观点



  • 阿里巴巴集团首席战略官曾鸣:区块链是真正的供给侧革命

  • Jeffrey Wernick:区块链或在三年内挑战阿里巴巴、亚马逊等互联网巨头

  • 美图蔡文胜: 将来监管一定会放开,可能会发展出中国特色的区块链



全球


  • 伊朗通信和信息部长:有必要采取措施试运行国家首个数字货币


其他



  • 数字货币成为离婚时财产分割难题

  • 腾讯云在区块链领域,是定位成为区块链技术开放的平台

  • 长岛冰茶公司将于二季度之前完全剥离饮料业务

  • 领英:全球对于区块链人才的需求量呈爆发增长

  • Ripple与沙特阿拉伯货币管理局签署协议:建立跨境支付试点项目

  • R3成立法律卓越中心 培训下一代DLT律师

  • IOTA在推特上陷入争议 数字货币领域的专家们与IOTA粉丝互怼


恭喜你,今天的新闻全部看完啦。1分钟链圈事,周一打卡成功。



640?wx_fmt=gif


想看详细信息?以下3分钟,让你了解个透!



1.阿里巴巴集团首席战略官曾鸣:区块链是真正的供给侧革命


阿里巴巴集团首席战略官、湖畔大学教务长曾鸣教授今日在“三点钟无眠区块链”分享时表示,区块链是生产关系的革命,必然带来生产力的大变革,是真正的供给侧革命。当知名投资人蔡文胜向曾鸣提问:“BAT目前没有大的动作,是因为政策原因,还是觉得区块链落地没到时机?”曾鸣回应称:“核心是没有看到切入点,大企业的创新机制和市场不一样。谁找到了实际大应用,谁就成了大公司。”(华尔街见闻)


2.伊朗通信和信息部长:有必要采取措施试运行国家首个数字货币


伊朗通信和信息技术部部长Mohammad Javad Azari-Jahromi今日发推表示:“在我与邮政银行董事会讨论基于区块链技术的数字货币会议上,人们一致认为,该银行将采取必要措施,利用我国精英的能力,对我国首个数字货币进行试运行。”(Financial Tribune)


3.腾讯云在区块链领域,是定位成为区块链技术开放的平台


据腾讯内部人士透露,腾讯在区块上的布局,一个是单独在FIT团队下的TrustSQL,一是在腾讯云下面的区块解决方案TBaaS。不过腾讯云TBaaS整合了TrustSQL的产品能力,实现了二者的打通,TBaaS作为区块的开放平台,可以为用户提供多种区块链接入方案。这位人士表示:“腾讯云在区块,是定位成为区块技术开放的平台,给包括金融在内的各行各业提供区块的支撑技术。”腾讯云TBaaS已经在与爱心人寿的合作中落地。(一财)


4.长岛冰茶公司将于二季度之前完全剥离饮料业务


Long Blockchain Corp. (长岛冰茶公司)昨日在新闻发布会中宣布,他们将在二季度之前,全面剥离最初的饮料业务,全面转向区块链领域,并称目前是采取该行动的适当时机。该公司在2017年12月将名字挂钩“区块链”的举动被质疑为企图蹭热点以达到快速赚钱的目的,对此,其首席执行官Philip Thomas表示,这本就是公司整个计划的一部分。


5.Jeffrey Wernick:区块链或在三年内挑战阿里巴巴、亚马逊等互联网巨头


芝加哥大学经济学与金融学博士,bitcoin早期参与者,独立投资人Jeffrey Wernick在“三点钟无眠区块链”社群分享了他的观点。他表示,一旦区块链采用分散化发展,将在未来三年内对阿里巴巴、亚马逊、Facebook、谷歌这样的互联网巨头带来挑战,除非监管机构能够对这些企业进行保护。


6.美图蔡文胜: 将来监管一定会放开,可能会发展出中国特色的区块链


美图董事长蔡文胜表示,中国内地政策是鼓励区块链技术发展,各地政府都出台了支持区块链发展的政策。用区块链重构商业模式,用区块链设置产品的应用场景,用区块链技术改善用户体验都没有问题。蔡文胜相信,将来监管是一定会放开的,因为区块链技术一定能得到共识,如同互联网技术在中国得到快速发展一样,但可能会发展出中国特色的区块链。


7.领英:全球对于区块链人才的需求量呈爆发增长


领英2018年数据显示,全球对于区块链人才的需求量从2015年开始出现增长,并且在2016~2017年经历了爆发式的显著增长,其中对于区块链人才需求增长最快的行业是计算机软件行业,其次是金融服务&保险行业。此外,从2015年到2017年,在领英档案上标注有区块链相关技能的人才数量增长了近19倍。但人才总量仍然较少,仅相当于领英平台上全球AI人才数量的2%左右。从当前这类人才的全球分布来看,美国占据25%,其次是印度7%以及英国6%。而中国相关人才基数还较小,从目前的分布来看,主要集中在北京和上海。


8.Ripple与沙特阿拉伯货币管理局签署协议:建立跨境支付试点项目


近日,Ripple与沙特阿拉伯货币管理局(SAMA)签署协议,建立跨境支付的试点项目。该试点项目允许参与的沙特银行利用分布式技术(DLT或区块链)探索跨境支付解决方案。SAMA和Ripple将为银行提供项目管理、培训和其他支持。


9.R3成立法律卓越中心 培训下一代DLT律师


2月20日R3 宣布,组建了一个由十家法律公司构成的集团,以向全球律师教授关于区块链技术和生态系统的基础知识,以及履行合约时遇到的问题。该平台名为法律卓越中心(LCoE),目前参加此项计划的10家公司包括Ashurst,Baker McKenzie,Clifford Chance,Crowell&Moring,Fasken,Holland&Knight,Perkins Coie,Shearman&Sterling和Stroock。


10.数字货币成为离婚时财产分割难题


在英国,律师事务所Royds Withy King正在处理一桩离婚案件,涉及价值超过60万英镑的数字货币的财产分割。该律所合伙人表示,这类案件比较新颖,由于数字货币缺乏监管、无法追踪,给处理离婚案件的财产分割问题提出挑战。首先,离婚双方可能不愿意披露真实的数字资产,由于缺乏中央管理机构,第三方也很难得知资产价值;另外,数字货币价格波动程度较高,对价值评估造成困扰,跟踪数字货币可能非常耗时并且昂贵。对此,家庭司法委员会发布了一份指导,提供了有希望但最终无法执行的而建议,即双方“需要诚实地对待您拥有的资产和收入”。


11.IOTA在推特上陷入争议 数字货币领域的专家们与IOTA粉丝互怼


周二,近日来,在Twitter引发了一场关于IOTA的争议。声称数字货币领域的专家们在twiiter公开发表对IOTA的质疑,他们认为相比于IOTA的真实价值和技术能力,IOTA的价格是虚高的。他们认为该系统存在某些有目的的缺陷。根据信息和数据的传播情况,这些专家证明该平台是一个与区块链技术理念相反的集中式网络,并没有分散式网络的特征,而且网络是不稳定的,存在某些故意的、有目的的缺陷和错误。这些消息发布并在网络扩散后,至今未见IOTA的开发团队与媒体交流,他们也拒绝回应关于IOTA、它的系统以及这些被广泛指控的问题。另一方面,IOTA的粉丝们面对争议,对IOTA表示支持的同时也开始进入了反对所有人的阶段,呈现出粉丝与反对者互怼的现象。






640?wx_fmt=gif



推荐阅读

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg


了解更多区块链技术及应用内容

敬请关注:


640?wx_fmt=jpeg


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭