对IT行业 需求建模的理解

一、什么是建模:

1、可借鉴参考建筑行业,建模过程其实是对一个实体的描述,整体到细节,外观到内部

概念:是什么? 有什么用,在什么场景下使用,

实物表面:是什么样的,怎么使用的,

实物内部结构:怎么构成的,怎么实现的,技术参数,

2、如上到IT行业,无论是web,app,还是Client都可借鉴,这过程对 业务 对系统进行建模。

概念:业务用例,概念模型,类模型,系统用例

外观:交互页面,界面类,

内部:硬件支持,程序组件,组件程序逻辑,流程逻辑,程序处理规则,类模型,数据结构,等

这个过程就是从宏观概念,实物样式,内部构成来详述一个实物系统。过程中的管理和可追述,也是从业务建模到系统建模的管理过程。

 

二、为什么建模

首先是建模好处:未投入建设前全面解剖问题域,和方案系统结构,明确需求,明确目标,明细细节,明确风险,避免资源浪费;项目失败。

其次,建模应用的必要性,是否有必要建模来详述展示一个项目或系统,一切的原因都的从源头说起,由目标或者问题产生需求,为实现目标或解决某问题,为了解决问题而建模,建模过程是依赖问题或目标的,建模的深度力度也是依据实际问题域的需求来确定,避免为了建模而建模。

 

三、怎么建模:

建模有方法,建模有工具,

1、首先是明白怎建模,都有什么规范,建筑领域,医疗领域,电器领域,IT领域的建模方法和规范有啥,怎么通过模型去描述一个系统或软件或app,有什么模型可以描述一个实物。这就是方法。

IT领域的建模可以参考 UML建模语言,通过他的模型语言去描述一个it系统内部,通过axure或ps去描述一个系统的外观。结构性的语言描述这个系统的宏观概述等,单个人认为这个领域没有专业可言,具体的方法都是在个人的世界观下价值观下指导进行的,使用UML建模语言只是通过该语言去描述,当然也可以有其他语言;

2、其次是工具,IT行业建模语言几乎是被UML垄断,也是IT行业多年积累的经验,因此针对UML建模语言开发出的工具也很多,天然按UML语言标准来刻画模型图像来描述系统的内部结构。
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值