jenkins+github+tomcat自动部署

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Bof_jangle/article/details/82804373

一台Linux服务器:安装jdk和tomcat。 步骤网上很多。

安装maven:

-- maven 安装
sudo wget http://repos.fedorapeople.org/repos/dchen/apache-maven/epel-apache-maven.repo -O /etc/yum.repos.d/epel-apache-maven.repo
sudo sed -i s/\$releasever/6/g /etc/yum.repos.d/epel-apache-maven.repo
sudo yum install -y maven

安装git:

-- git 安装
yum  install git

安装jenkins:

-- jenkins安装
$ yum install yum-fastestmirror -y  #安装自动选择最快源的插件
#添加Jenkins源:
$ sudo wget -O /etc/yum.repos.d/jenkins.repo http://jenkins-ci.org/redhat/jenkins.repo
$ sudo rpm --import http://pkg.jenkins-ci.org/redhat/jenkins-ci.org.key
$ yum install jenkins               #安装jenkins

配置java(可能会找不到java文件):

vim /etc/rc.d/init.d/jenkins

找到candidates="

添加Java目录即可:如/usr/jdk1.8.0/bin/java

设置jenkins的操作用户(不是root会有一些命令无法执行成功)

# 打开配置文件
vim /etc/sysconfig/jenkins
# 修改$JENKINS_USER,并去掉当前行注释
$JENKINS_USER="root"

启动jenkins:

service jenkins start

http://[ip地址]:8080

注册->快速安装插件 略。

系统配置->插件管理: 安装的插件有:github ,maven 。 搜索出来,包含关键字的都给装上就是了。

jenkins用户界面:

 

系统管理->全局工具配置

jdk配置:

git配置:

maven配置:

 

ok。  

开始新建任务(已经建立任务的,点击任务->配置):也就是jenkins的一个job:

常规:

源码管理:

Repository URL : 你git项目地址 + .git      也就是你项目的htpp连接(也可以用SSH)

 

Credentials:

选user和password的话, 就填写你的github账号和密码   。

选Secret text的话,就去github生成access tokens(该生成只显示一次,之后再不显示)。然后输入。

触发器(我用了定时构建):

关于hook的设置,很简单,打开你的github项目,登陆你的账号,选择settings->webhooks->add 

webhooks地址用 你的公网jenkins地址 +/github-webhook 即可。 (注:你在jenkins上要安装github插件。否则无效。)

然后是构建了,关键:我选择使用shell脚本

我的tomcat服务器与jenkins用同一个服务器。我只需要在更新代码后,通过maven对源码进行编译打包成war,然后复制到tomcat的webapps目录即可(tomcat会自动解压war,然后热部署)。

构建方式有很多种,可以按照你们自己喜欢的方式来构建。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页