DATE 5

以下是我学习了数组,在网上看到的关于数组的一点资料,书本上没有的

/*

一直以为 int a[256]={0};是把a的所有元素初始化为0,int a[256]={1};是把a所有的元素初始化为1.
调试的时查看内存发现不是那么一回事,翻了一下《The C++ Programming Language》总算有定论。PDF的竟然不然复制,就把它这章翻译了,如下


5.2.1   数组初始化 
数组可以用一个列值来初始化,例如
         int v1[] ={1,2,3,4};
         char v2[]={'a','b','c',0};
当数组定义时没有指定大小,当初始化采用列表初始化了,那么数组的大小由初始化时列表元素个数决定。所以v1和v2分别为 int[4] 和char[4]类型。如果明确指定了数组大小,当在初始化时指定的元素个数超过这个大小就会产生错误。例如:
         char   v3[2] ={'a','b',0};   //错误:太多的初始化值了
         char   v3[3] ={'a','b',0};   //正确


如果初始化时指定的的元素个数比数组大小少,剩下的元素都回被初始化为   0。例如
         int   v5[8]={1,2,3,4};
等价于
          int   v5[8]={1,2,3,4,0,0,0,0};


注意没有如下形式的数组赋值:
         void f()
         {
             v4={'c','d',0};   //错误:不是数组赋值
         }
如果你想这样的复制的话,请使用 vector(16章第三节) 或者 valarray(22章第四节)。
        字符数组可以方便地采用字符串直接初始化(参考第五章 2.2小节)
         译注: 就是 这样啦   char   alpha []="abcdefghijklmn";


*/

这说明了对局部数组没有初始化的元素的值,这几种编译器都将其设置为0.但是,如果如果不对数组进行初始化,即在定义的同时没有用列表初始化,那么局部数组的值就取决于编译器而对程序员来说就是不可预料的了.有时间可以测试一下各个编译器,不过在vc中是0xcc.所以对局部数组的初始化要特别小心.但是全局的数组和静态数组还是会被正确的赋于0值的.

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页