【历史上的今天】11 月 25 日:P2P 鼻祖 Napster 被收购;机械计算器之父诞生;高春辉的个人网站

历史上的今天 专栏收录该内容
114 篇文章 218 订阅

整理 | 王启隆

透过「历史上的今天」,从过去看未来,从现在亦可以改变未来。

今天是 2021 年 11 月 25 日,在 1926 年的今天,物理学家李政道出生,他和杨振宁提出了弱相互作用中宇称不守恒定理,获得了 1957 年诺贝尔奖,是极为重要的划时代贡献。回顾计算机历史上的 11 月 25 日,又诞生过哪些不为人知的关键事件呢?

1739 年 11 月 25 日:机械计算器之父 Philipp Hahn 出生

在这里插入图片描述

图源:CSDN 下载自东方 IC

Philipp Matthaus Hahn 出生于 1739 年 11 月 25 日,他是著名的德国牧师、钟表师、机械师,制造了复杂的钟表、计算机和摆轮。Hahn 曾在学术杂志 Proceedings of the Erfurt Academy 上发表了多篇针对如何改善时钟的文章。

大约在 1763 年,他发明了一种精密改良的日晷,包含了对时间方程的修正。1774 年,他设计了世界上最早的一台机械计算器,其中两台一直保存至今。作为一个著名的钟表匠,几家钟表博物馆都展示了他的作品,包括德国的乌伦博物馆。

资料来源:维基百科

1998 年 11 月 25 日:高春辉的个人网站日流量达 90 GB

高春辉出生于 1975 年,他是中国的一名连续创业者、IPIP.NET 的创始人。他被称为“中国个人站长第一人”,于 1997 年 7 月便开始创办个人网站,1999 年他放弃自己的网站,在金山公司的资金支持下创办金山卓越电脑资讯站,以非常少的投入,获得成功。目前,在 IP 地址中输入高春辉的个人域名会直接跳转到 IPIP.NET 的主页。

在这里插入图片描述

图源:维基百科

个人网站是指个人或团体制作的网站,主要以非营利为目的,一般记录个人所思所想,或展示兴趣与技能。个人网站是中国互联网发展史上不可忽略的一笔,高春辉是创造个人网站传奇的早期代表人物,被称为“中国个人站长第一人”。1997 年 10 月,高春辉的个人主页访问量突破 20000 人次;1998 年 11 月 25 日,高春辉的个人网站日流量达 90 GB,成为了一个里程碑式的记录。

在高春辉加入金山后,又到了 2000 年 4 月 18 日,高春辉不愿放弃自己的理想,辞去金山卓越总经理职务,寻求中国软件行业发展的新思路。经过一段时间的摸索;2000 年 6 月,高春辉与上海邦联投资有限公司达成投资协议,共同创办了北京天下网讯科技有限公司,开始全力运营天下网;2001 年,天下网倒闭,被媒体当作中国网络泡沫破裂的导火线。之后高春辉到 Tomonline 工作,逐渐在媒体上消失了。

2002 年,高春辉利用业余时间,创办了手机之家,手机之家迅速成为了国内知名度较高的手机行业门户网站。2006 年,高春辉以 180 万美元的价格将手机之家半数的股份卖给了在美国纳市上市的公司香港太平洋网络。

如今提到高春辉,认识他的人第一时间想到的还是 IPIP.NET,管理 IP 数据库是一个繁琐枯燥的工作,高春辉虽然不如马云、马化腾、雷军这些互联网行业领军者出名,但他也一样在中国互联网发展史上留下了深刻的烙印。你拥有自己的个人网页吗?欢迎参与本期投票,在评论区分享你的真知灼见。

资料来源:维基百科、百度百科

2002 年 11 月 25 日:Roxio 收购 Napster

Napster 是最初由约翰·范宁、肖恩·范宁和西恩·帕克共同创立的档案共享服务,专门提供线上音乐;Napster 也是世界上第一个被广泛应用的 P2P 音乐共享服务,它极大幅度地影响了人们的听音乐习惯,特别是对于大学生。而它的出现,使得音乐爱好者间共享 MP3 歌曲变得容易,却也因此招致了影音界对其大规模侵权行为的指责。尽管在法庭的责令下该服务已经终止,但它却为其他点对点文件共享程序的拓展铺好了路,且对这种方式的文件共享的控制,亦变得愈加困难。如今 Napster 以经营付费服务为主,而免费的 Napster 的流行使其在电脑界和娱乐业里成为一个传奇的象征。

在这里插入图片描述

图源:CSDN 下载自东方 IC

Napster 公司 2001 年因侵权诉讼而被迫关张。而在 2002 年 11 月 25 日,Roxio 公司收购 Napster 并获得了 Napster 的名字,并在 2003 年为了重新推出 Napster 收购 Pressplay;Pressplay 是由 Vivendi 环球公司和 Sony 音乐娱乐公司组建的,Roxio 将 Pressplay 和 Napster 尽数纳入麾下,便是要让 Napster 这个在线音乐服务最响亮的品牌重现辉煌。

螳螂捕蝉黄雀在后,到了 2004 年, Roxio 也被 Sonic 公司收购了,而 Roxio 这次彻底失去了自己的名字,变成了 Napster 的独立运行商。Napster 从人们争相转告的音乐分享软件变成了商业战争中的必争之物,它令无数散布在互联网上的音乐爱好者美梦成真,无数人在一夜之内开始使用 Napster。在最高峰时,Napster 网络有 8000 万的注册用户,这是一个在当时让其他所有网络服务望尘莫及的数字,是 P2P 软件成功进入人们生活的一个标志。

【欢迎投稿】以史为镜,可以知兴替。计算机科学发展至今,有许多至关重要的事件、人物,欢迎所有朋友一起共建「历史上的今天」,投稿邮箱:tangxy@csdn.net 。

  • 9
    点赞
  • 5
    评论
  • 8
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值