英雄的悲哀

 英雄的悲哀
张俊林
timestamp:2006/10/2
不是英雄不读三国
若是英雄怎么能不懂寂寞
独自走下长板坡,月光太温柔
曹操不罗嗦,一心要那荆州
用阴谋 阳谋 明说 暗夺,淡薄
东汉末年分三国,烽火连天不休
儿女情长被乱世左右,谁来煮酒
尔虞我诈是三国,说不清对与错
纷纷扰扰千百年以后,一切又从头
-林俊杰 《曹操》
曹操无疑是中国历史上最具争议的人物之一,但无可怀疑的一点是:曹操是中国历史上货真价实的英雄人物。一个真正的英雄如果没有争议的一致被人赞叹,那只有两种可能:一种是现有环境下迫于某些压力人们不得不唯心地做出这种评价;第二种可能是这位英雄是一个虚伪的家伙,做任何事情,对待任何人都会不断切换面具,表演精彩的四川变脸魔术。真正做大事情,怎么可能是一个好好先生能做得来的?做任何事情必然会损害部分人的利益,那么自然少不了一些诽谤和非议。当然还有一种可能,那就是这位英雄死的太早了,还没有时间让人们认识一个脱掉面具的英雄。杨广在篡位前,以尊老爱幼为容,以打情骂俏为耻,估计强行把老太太扶过马路学雷锋的事情没少干,总而言之,太子杨的所有行为都堪称典范,放到现在,都不用做假票,评个“十大杰出青年”或者“超级皇太子”肯定没有问题,但是篡位后原形必现,原来原先的美行都是通向皇位的伪装,假设杨广在做皇储的时候就Game over了,估计历史上还会多一位才德兼备的皇太子。
扯着扯着就扯远了,我真正想说的是:作为一个英雄,悲哀是不可避免的一种结局。这主要是针对英雄选择接班人说的。既然是英雄么,当然已经功成名就,在满目狼籍一片废墟中建立起了金碧辉煌的宫殿。但是英雄临终前面临的最终的一个重大决策往往是两难的,怎么选择接班人才能让自己设计的宫殿更加金碧辉煌呢?假设进入决赛的有两位选手,那么让他们PK一下。选项一:选择一位才能可能不是特别突出的人,但是忠心不二的人作为接班人。这样的人英雄还是放心的,可以预见接班人会按照英雄的既定方针坚定不移地走下去,100年不变,萧规曹随么。但是事实会如何呢?事实是残酷的,这种接班人的下场往往在英雄咽气还没100天就被集团里面能力最强的人踢出局了。英雄的如意算盘估计打不了多久。选项二:选择能力特别强的人来作为接班人。可以预见的是,能力强的接班人是不会甘心于生活在英雄的强大阴影下的,他们要创立自己的事业,为了避免被评价为平庸,接班人需要走出一条自己的路,英雄的路线必须被重新回炉或者进厂大修。所以,不论英雄如何选择接班人,最后都可能选择了一位自己的直接或者间接的掘墓人。这样的例子,远的近的比比皆是。
从另外一个角度看,前面说了,英雄注定是有争议的。所以如何评价英雄就可以有多种不同的方式。英雄的另外一个悲哀在于,时代是变化的,不同时代的主流思想会根据需要夸大英雄的某个方面。也许今天你是建功立业的大英雄,明天就是祸国殃民的非著名贼子。人们根据自己的需要给英雄贴上一个个自己画的五彩斑斓的脸谱,然后神气的从兜里掏出早已刻好的章子,狠狠的在脸谱上盖上一个醒目的大戳子:copyright by 王二狗等等。人们随心所欲地把英雄塑造成自己想要的样子,可以把他打扮成一个英姿飒爽,意气风发的帅哥,也可以给他套上路边小摊买的廉价裙子,抹上SKII,擦点口红,然后召集不爱思考只看热闹的围观群众,指指点点说:你说这家伙要是生在泰国,生意应该不错吧?
结论:英雄注定是悲哀的。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页