DIY:利用Arduino制作智能家居系统

DIY:利用Arduino制作智能家居系统

智能制作

极客范 · 2015-04-29 20:37

DIY:利用Arduino制作智能家居系统

(点击上方公众号,可快速关注我们)




智能家居系统简单来说是融合了自动化控制系统、计算机网络系统和网络通讯技术于一体的网络化智能化的家居控制系统。


本文中所展示的智能家居系统可以对室内外温度、天气变化以及门窗开关变化进行监测,功能相对较为单一,但更多的是提供给各位看官一个思路,希望看完之后能有所收获。另外本文以智能家居系统的原理以及使用方法说明为主,代码文件会在原文提供下载,包含arduino和android app 源代码以及apk文件。


DIY材料(所有的材料花费约为$90):


Arduino、以太网模块ENC28J60、2*DS18B20温度传感器、麦克风模块、雨滴传感器、红外传感器、簧片开关、继电器、4/7千欧姆的电阻器、双绞线、网线、焊接工具、螺丝刀




接线图及原理简介



如上图所示进行接线,然后将文末的代码输入到 arduino IDE。




工作流程如上图所示,传感器监测数据并实时发送到arduino上,手机或者电脑对arduino发送查看数据的请求,然后arduino对请求作出回应,最终数据会通过页面的形式展现在你的手机或者电脑上。


Android app说明



将apk文件上传到手机中,进行安装即可。安装完成后你可以点击设置按钮对ip地址以及是否启用报警系统进行设置。




当你启动报警后,红外传感器如果监测到家中出现异常情况就会通过手机发出警报。


浏览器设置说明


首先你需要打开你的路由器对IP进行设置,并打开80端口,然后即可通过浏览器访问该IP。




原文出处:Instructables

译文作者:Change

链接:http://www.freebuf.com/news/special/60740.html

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页