git使用

代码仓库的建立与管理

1.几个基本概念

  • 本地仓库:本机上某个存放代码的仓库。
  • 远程仓库:码云服务器上的代码仓库。
  • FBI WARNING:当我们在本地操作(新增、删除、修改)文件、目录时,并将其提交(commit),就是提交到了本地仓库。注意:所有的改动只是放到了本地仓库,并没有上传到服务器的远程仓库。
  • 怎么将本地仓库与远程仓库关联起来呢?
    需先将本地仓库与远程仓库关联起来,就可将本地仓库中的对代码的改动上传到(push)远程仓库,也可从远程仓库将对代码的代码改动下载(pull)下来。
    为了将个人的对代码的改动push到码云服务器上,需将个人电脑的某个目录建立成本地仓库,然后关联码云服务器上的远程仓库。就可将代码文件加入(add然后commit)本地仓库,然后再将本地仓库的代码改动push到码云上面远程仓库。
    在其他电脑上使用这段代码时,登录码云账号,将码云上的远程仓库克隆(clone)到你的电脑上的本地仓库,即在码云的远程仓库与你电脑上的本地仓库建立了关联,然后就可愉快地同步(上传、下载)我们的文件啦。

2.创建本地仓库

  • 指定路径
    默认的位置是在你所安装git的目录下。git的仓库你可以建在你电脑的任何目录下(最好不要包含有中文目录)。通过命令行cd指定到你想要的目录下,例如:

cd /d/git

上面的命令将指定到d盘下git文件夹内。
当然git目录是我事先建好的文件夹,你也可以先指定到d,再在d盘下创建新的目录,使用命令行mkdir:

mkdir git

  • 查看路径
    如果不确定目前的目录,可以使用pwd查看现在所在的位置,例如:
    在这里插入图片描述
  • 创建本地仓库
    下面我们打算在d/git下面创建版本库,使用命令行:git init,例如:
    在这里插入图片描述
    如下图,我已经成功在d盘git目录下创建了一个空的仓库。这个时候,查看一下d盘git目录下会多了一个.git的文件夹(这个是隐藏的文件夹,看不到这个文件夹可以修改设置为:显示隐藏文件)
    在这里插入图片描述

3.在码云上创建远程仓库

详情见码云帮助手册:https://gitee.com/help/articles/4120

4.将远程仓库和本地仓库连接

使用git clone命令,在本地仓库文件夹下,将远程仓库克隆到本地
在这里插入图片描述
克隆好后的本地仓库如下图所示
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页