崔世勋CSDN博客

好的开始是成功的一半,不要制定太长远的目标,同时不以战术的勤奋掩饰战略的懒惰,复杂思考简易行事,分而治之降低压力,以概率面对生活,时刻保持头脑清醒,防人之心不可无,广交慎择,顺其自然,近贤远佞,源代码...

dubbo学习三--集群,线程模型

集群容错

在集群调用失败时,dubbo提供了多种容错方案,缺省为failover重试。



(1)这里的invoker是provider的一个可调用service的抽象,invoker封装了provider地址及service 接口信息。

(2)Directory代表多个invoker,可以把它看成List<Invoker>,但与List不同的是,它的值可能是动态变化的,比如注册中心推送变更。

(3)Cluster将Director中的多个Invoker伪装成一个Invoker,对上层透明,伪装过程包含了容错逻辑,调用失败后,重试另一个。

(4)Router负责从多个Invoker中按路由规则选出子集,比如读写分离、应用隔离。

(5)LoadBalance负责从多个Invoker中选出具体的一个用于本次调用,选的过程包含了负载均衡算法,调用失败后,需要重选。


Failover Cluster:

失败自动切换,当出现失败,重试其它服务器。通党用于读操作,但重试会带来更长延迟。可通过retries="2"来设置重试次数(不含第一次)。


Failfast Cluster

快速失败,只发起一次调用,失败立即报错。通常用于非幂等性的写操作,比如新增记录。


Failsafe Cluster

失败安全,出现异常时,直接忽略。通常用于写入审计日志等操作。


Failback Cluster

失败自动恢复,后台记录失败请求,定时重发。通常用于消息通知操作。


Forking Cluster

并行调用多个服务器,只要一个成功即返回。通常用于实时性要求较高的读操作,但需要浪费更多服务资源。可通过forks="2"来设置最大并行数。


Broadcast Cluster

广播调用所有提供者,逐个调用,任意一台报错则报错。通常用于通知所有提供者更新缓存或日志等本地资源信息。



负载均衡

缺省为random随机调用。


Random LoadBalance

按权重设置随机概率。


RoundRobin LoadBalance

轮循,按公约后的权重设置轮循比率。存在慢的提供者累积请求问题。


LeastActive LoadBalance

最少活路调用数,相同活跃数的随机,活跃数指调用前后计数差。使慢的提供者收到更少请求,因为越慢的提供者的调用前后计数差会越大。


ConsistentHash LoadBalance

一致性Hash,相同参数的请求总是发到同一提供者。当某一台提供者挂时,原本发往该提供塲请求,基于虚拟节点,平摊到其它提供者,不会引起剧烈变动。


线程模型 



Dispatcher

(1)all 所有消息都派发到线程池,包括请求,响应,连接事件,断开事件,心跳等。

(2)direct所有消息都不发到线程池,全部在IO线程上直接执行。

(3)message 只有请求响应消息发到线程池,其它连接断开事件,心跳等消息,直接在IO线程上执行。

(4)execution 只请求消息发到线程池,不含响应,响应和其它连接断开事件,心跳等消息,直接在IO线程上执行。

(5)connection 在IO线程上,将连接断开事件放入队列,有序逐个执行,其它消息发到线程池。


ThreadPool

(1)fixed 固定大小线程份池,启动时建立线程,不关闭,一直持有。(缺省)

(2)cached 缓存线程池,空闲一分钟自动删除,需要时重建。

(3)limited 可伸缩线程池,但池中的线程数只会增长不会收缩(为避免收缩突然引起的性能问题)






阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

chs007chs

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • java
  • linux
想对作者说点什么? 我来说一句

dubbo全解

dubbo比较详细的总结

hll814 hll814

2016-03-15 08:21:57

阅读数:5368

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

dubbo学习三--集群,线程模型

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭