自动化运维工具--saltstack

简介

SaltStack是一个服务器基础架构集中化管理平台,具备配置管理、远程执行、监控等功能,基于Python语言实现,给合轻量级消息队列(ZeroMQ)与Python第三方模块(Pyzmq、PyCrypto、Pyjinjia2、python-msgpack和PyYAML等)构造。

基本原理

SaltStack采用C/S模式,server端就是salt的master,client端就是minion,minion与master之间通过ZeroMQ消息队列通信。

minion上线后先与master端联系,把自己的pub key发过去,这时master端通过salt-key -L命令就会看到minion的key,接受该minion-key后,也就是master与minion已经互信。

master可以发送任何指令让minion执行了,salt有很多可执行模块,比如说cmd模块,在安装minion的时候已经自带了,它们通常位于你的python库中,locate salt | grep /usr/可以看到salt自带的所有东西。

这些模块是python写在的文件,里面会有好多函数,如cmd.run,当我们执行 salt '*' cmd.run 'uptime'时候,master下发任务匹配到的minion上去,minion执行模块函数,并返回结果。master监听4505t 4506端口,4505对应的ZMQ的PUB system,用来发送消息,4506对应的是REP system来接受消息的。

 

具体步骤如下

  1. Salt stack的Master与Minion之间通过ZeroMq进行消息传递,使用了ZeroMq的发布-订阅模式,连接方式包括tcp,ipc
  2. salt命令,将cmd.run ls命令从salt.client.LocalClient.cmd_cli发布到master,获取一个Jodid,根据jobid获取命令执行结果。
  3. master接收到命令后,将要执行的命令发送给客户端minion。
  4. minion从消息总线上接收到要处理的命令,交给minion._handle_aes处理
  5. minion._handle_aes发起一个本地线程调用cmdmod执行ls命令。线程执行完ls后,调用minion._return_pub方法,将执行结果通过消息总线返回给master
  6. master接收到客户端返回的结果,调用master._handle_aes方法,将结果写的文件中
  7. salt.client.LocalClient.cmd_cli通过轮询获取Job执行结果,将结果输出到终端。


 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页