GIS 地图的图层(切片/瓦片)概念

图层中数据的分类

常用的数据有两种:(1)矢量数据(2)栅格数据

1、矢量数据

矢量数据是利用几何中点、线、面及其组合体来表示地理实体空间分布的一种数据组织方式。

图层中的矢量数据主要指点、线、面坐标信息和属性信息的文件,这种文件一般是.shp格式的。

无论地图放大缩小到什么级别,矢量数据本身是不会失真的。

2、栅格数据

栅格数据就是将空间分割成有规律的网格,每一个网格称为一个单元(像素),并在各个单元上赋予相应的属性值来表示实体的一种数据形式。

我们平时使用的栅格数据,通俗的说就是一线图片(遥感影像数据也是栅格数据)。

当栅格数据放大到一定级别(超过像素识别范围)时,可以发现数据会出现失真现象。

切片(瓦片)地图的概念

瓦片地图金字塔模型是一种多分辨率层次模型,在统一的空间参照下,根据用户需要以不同分辨率进行存储与显示,形成分辨率由粗到细、数据量由小到大的金字塔结构。所表示的地理范围不变,金字塔越往底层所表示的地图信息越详细,比例尺越大。

首先确定地图服务平台提供的缩放级别的数量N,把缩放级别最高、地图比例尺最大的地图图片作为金字塔的底层,即第0层,并对其进行分块,从地图图片的左上角开始,从左至右、从上至下进行切割,分割成相同大小(比如256x256像素)的正方形地图瓦片,形成第0层瓦片矩阵,在第0层地图图片的基础上,按第2x2像素合成一个像素的方法生成第1层地图图片,并对其进行分块,分割成与下一层相同大小的正方形地图瓦片,形成第1层瓦片矩阵,采用同样的方法生成第2层瓦片矩阵...直到第N-1层。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页