迭代器Iterator基本用法--集合遍历

之前对迭代器这个概念有些模糊,今天特意从网上查了一下,参考着几篇文章,整理出它的基本用法–遍历集合,希望能对大家有所帮助(本人发布的第一篇文章,若有不足之处,敬请指正,不胜感激)

基本概念:迭代器是一种设计模式,是一个对象,可遍历并选择序列中的对象,而开发人员不需了解该序列的底层结构。迭代器常被称为"轻量级对象",因它创建代价小。
使用iterator()方法要求容器(集合)返回一个Iterator。首次调用Iterator的next()方法时,它返回序列的第一个元素。
它提供了一种访问一个容器(container)对象中的各个元素,而又不必暴露该对象内部细节的方法。
使用next()获得序列中的下一个元素。
使用hasNext()检查序列中是否还有元素。
使用remove()将迭代器新返回的元素删除。
继承于Iterator的ListIterator可双向遍历List,也可以从List中插入和删除元素。

话不多说,直接上代码:

package com.env.execise;

import java.util.Iterator;
import java.util.List;
import java.util.LinkedList;

public class Test{
	public static void main(String[] args){
		List<String> list = new LinkedList<String>();
		list.add("java");
		list.add("mysql");
		list.add("数据结构");
		list.add("c语言");
		for(Iterator iter = list.iterator();iter.hasNext();){
			String str = (String)iter.next();
			System.out.println(str);
		}
	}
}

运行结果:
java
mysql
数据结构
c语言

说明:
使用容器(此处为集合list)的iterator方法返回一个Iterator,然后通过Iterator的next()方法返回第一个元素。
使用Iterator的hasNext()方法判断容器中是否还有元素,若有,可使用next()方法获取下一个元素。

发布了29 篇原创文章 · 获赞 11 · 访问量 6285
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览