技术文章|详解个性化推荐五大最常用算法

本文来源于阿里云-云栖社区,原文点击这里


推荐系统,是当今互联网背后的无名英雄。

我们在某宝首页看见的商品,某条上读到的新闻,甚至在各种地方看见的广告,都有赖于它。

昨天,一个名为Stats&Bots的博客详解了构建推荐系统的五种方法。

量子位编译如下:

现在,许多公司都在用大数据来向用户进行相关推荐,驱动收入增长。推荐算法有很多种,数据科学家需要根据业务的限制和要求选择最好的算法。

为了简化这个任务,Statsbot团队写了一份现有的主要推荐系统算法的概述。

协同过滤

协同过滤(Collaborative filtering, CF)及其变体是最常用的推荐算法之一。即使数据科学的新手也可以用它来构建自己的个人电影推荐系统,起码可以写在简历上。

我们想给用户推荐东西,最合乎逻辑方法是找到具有相似兴趣的人,分析他们的行为,并向用户推荐相同的项目。另一种方法是看看用于以前买的商品,然后给他们推荐相似的。

CF有两种基本方法:基于用户的协同过滤和基于项目的协同过滤。

无论哪种方法,推荐引擎有两个步骤:

  • 了解数据库中有多少用户/项目与给定的用户/项目相似。
  • 考虑到与它类似的用户/项目的总权重,评估其他用户/项目,来预测你会给该产品用户的打分。

“最相似”在算法中是什么意思?

我们有每个用户的偏好向量(矩阵R的行),和每个产品的用户评分向量(矩阵R的列),如下图所示。


>>>展开原文

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页