数组的使用及一些常用方法

1.数组的作用

一组变量的集合,或者说是一组内存单元。只不过对于变量的表示方式使用的是数组名+下标的方式。

2.数组的定义

定义有三种方式

1)var a = [];

(2) var a = new Array();

(3) var a = [0,0,0];

访问元素:数组名+下标

a[0]  a[3]

需要注意的是下标从0开始。

3.数组的一些常见属性以及方法

数组的属性:

length:

1).告诉我们数组的长度:数组名.length

2).通过该属性可以改变数组的长度

 

数组的常用方法:

1)unshift:在数组的头部添加元素,返回值返回的是新数组的长度。

shift:删除数组头部的元素,返回值是删除的头部元素。

2)indexOf:查找在数组中重复出现的元素第一次出现的位置,返回值是该元素的下标。

lastIndexOf:查找数组中重复出现的元素最后一次出现的位置,返回值是该元素的下标。

3)push:在数组的尾部插入元素,返回值是添加元素后数组的长度。

pop:从数组的尾部删除最后一个元素,返回值是删除的元素。

4)slice(开始位置的下标,结束位置的下标):提取数组中指定连续的子数组。前包括,后不包括。

5)splice(开始删除位置的下标,要删除元素的长度,要选择插入或替换的内容),splice有“剪接”的含义。前面两个参数定义“剪”的部分,第三个参数定义“接”的部分,经过不同的参数组合就可以实现以下三个功能:

1、删除操作:删除数组中指定的任意元素

2、插入操作:在数组中指定位置插入元素

3、替换操作:在数组中替换指定位置的元素。

6)reverse:将数组中的元素,反序输出。在原数组的基础上进行反序输出,不会重新创建新数组。

7)map:原数组的映射,经过函数的加工,返回给一个新数组。

一般我们传递的参数都是数值、字符串等类型的数据,有些时候可能需要传递一个函数,那么如何去传递一个函数呢?

var a= [2,4,6,8];
var b= a.map(fun);

function fun (value, index, self) {
    return value*value;

}


我们可以将以上内容简写为:

var a= [2,4,6,8];
var b= a.map(function(value, index, self) {
    return value*value;
});

这就是匿名函数


总结:数组这个方面比较难理解,但在解决问题时很方便,学会了能简便很多代码。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页