对关系演算的认识

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/CSDN_LYY/article/details/49256105

关系演算有2种形式:元组关系演算和域关系演算。前者的公式中的变量是元组变量,后者的公式中的变量是域变量。

一:元组关系演算

形式:{t|x(t)}     x(t)是公式,意思是求使得x(t)为真的元组t的集合。

1元组关系演算公式

原子公式:R(t)是原子公式。t[i] θs[j]是原子公式。t[i] θc或c θ t[i]是原子公式。

原子关系演算公式其实就是原子公式加上∧,∨,┐,全称量词和存在量词。

运算符的优先级:算术比较运算符的优先级最高,其次是量词运算符,最后是逻辑运算符。

2用元组关系运算表示查询

选择:交上条件。

投影:交上映射,标明是几元关系。

笛卡尔积:交上映射,标明是几元关系。

单个关系:选择和投影。

多个关系:又用到自然选择运算,在这里是自然选择条件。

除运算:有3个转换,A->B等价于A∨B,┐(A∨B)等价于AB∀xAx)等价于┐(∃xAx)。

3元组关系演算的安全性

定义一个符号集:DOMw),包含常量符号和关系元组中出现的所有符号。

二:域关系演算

形式:{x1…xn|xx1…xn},求使得xx1…xn)为真的元组(x1…xn)的集合。

域关系演算公式:

原子公式:Rx1…xn)是原子公式。Xθy是原子公式。

域关系演算公式由读者给出。

元组关系演算和域关系演算之间可以进行转换。

三:关系语言的表达能力

关系代数和关系演算具有相同的表达能力。

以上就是我对于关系演算的认识。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页