电脑与手机文件互传机制

移动终端(此处指手机)和PC机通过USB接口,以及驱动程序,实现USB协议,通过遵守共同的协议完成手机和PC机的USB通信。
可以理解为USB协议每次可发送/接收一个字节(其实是按位发送),通过多次发送/接收从而实现字节流的传输。
以上是底层USB协议、驱动程序的功能,实现基本的数据传输。

在上述基础上,PC机和手机可建立socket通信,收、发数据包。socket通信是操作系统支持的,目前PC机操作系统大多数是windowslinux系统及其变种,Android系统是建立在Linux内核基础上的,均支持socket通信。

通过定义数据包的内容(即协议),双方可实现对方理解的通信,如PC机使用adb命令安装程序、卸载程序等。可以认为adb程序就是PC机和手机共同遵守的协议,可参考android系统源代码的adb部分。

360手机助手等都是通过adb驱动,实现自己的功能。如刷机精灵,会通过adb命令安装一个apk客户端到手机,然后apk客户端直接和PC机通信,实现需要的功能。

不论怎么说,本质上360手机助手还是在调用Android系统提供的功能,只不过是PC机程序向手机发送命令,手机接收到命令后再执行罢了。有些命令可用adb直接完成,有些命令发送到手机后,由手机程序去调用系统功能间接完成。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页