【项目管理】软件项目外包常见的3个坑

软件项目外包过程中经常会遇到几个坑。其根本原因在于甲乙双方对软件开发的理解不一致。尤其是甲方对软件开发的特点和流程不了解的时候。我在这里提出来,提醒管理同行注意。建议在项目启动过程中乙方给甲方宣讲,避免之。

第一坑: 合同签订后,客户不断加功能,乙方不断退让,导致项目的功能越来越多,十分繁复。专业的名称叫做项目范围蔓延。
       甲方的心理可能是贪便宜,就好比买一辆车,如果有一些免费的配件附送,要一些又何乐而不为呢。另外软件外包合同中描述的详尽程度有限,导致甲方在细节执行上可以要求乙方添加功能,而且可以拿付款等条件要挟乙方。
      然而实际情况是,软件项目的预算是有限的,软件开发的人员成本也很高,项目签订的时候往往就只有少于10%的利润。因此项目范围蔓延对乙方是一个灾难:因为事情多了,预算还未增加。这时乙方通常通过在其他模块偷工减料,减少后期维护成本等方法来避免亏损。最后受害的还是甲方。有时甲方发现,项目完成了,过一段时间乙方的公司却倒闭了,软件找不到人维护,就是这种情况。
      这种情况甲方应该明白,软件开发项目是一项高风险的活动,行业失败率是80%。因此必须慎重。最好的项目是甲方需要的核心功能全部按质按量完成,乙方也可以赚到自己的利润,双方皆大欢喜,下次还有合作的机会。添加功能由于汽车加配置,甲方也应该添加相应的预算和时间,合情合理。

第二坑: 甲方不断修改需求,修改界面,乙方不断退让,最后导致整个项目烂尾楼。
       甲方应该意识到,修改需求,修改界面,犹如房子建设过程中修改图纸,难度是比较大的,伤筋动骨。往往会导致软件中后期出现难以修复的bug。而且由于软件开发都是人力来做,现在人力成本上升,软件修改成本也很高,往往导致项目严重超值,继而导致甲乙方为增加预算扯皮,从而导致烂尾楼。
       正确的方法是在项目的早期,甲乙方对软件设计充分沟通,拿出一份最佳方案,签字确认之后再开始软件开发。而软件开发中原则上不修改设计方案。
       界面上细微调整由于不影响程序结构,通常不会有大的影响。注意方案定稿之后,不要反复修改就行。少量改动是允许的。
       如果确实需要修改需求怎么办?这种情况需要走变更流程,甲乙方对修改的原因,修改的后果充分讨论,增加相应预算和时间,进行修改。往往甲乙方讨论之后,会觉得预算和时间上难于承受,因此放弃修改。

第三坑:项目镀金
        乙方为了迎合甲方,主动添加一些项目计划外的功能。或者对软件做一些无关痛痒的美化。
        项目镀金也会导致成本上升,时间拖延,压缩了项目利润。乙方需要这些项目利润来提高员工待遇,更新设备,安排员工培训,提高竞争力。另外一方面,项目镀金会分散团队的精力,而这些精力应该被用于优先完成软件核心功能,以及做一些必要的缺陷处理,性能优化。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页