rand函数的实现原理

rand函数的实现原理

rand函数产生的是伪随机数,也就是说它不是一个真实的随机数。

那么伪随机数是怎么实现的呢?原理大概如下:

如果约定:a1=f(seed),an+1=f(an)那你可以行到一个序列:a1,a2,a3...an,那么要制作一个伪随机函数rand,只需要让它每调用一次就返回序列的下一个元素就行。

就相当于第1次调用rand返回a1,第2次返回a2,…,第n次返回an,这样每次调rand都能拿到一个不同的数,只要整个序列的规律不明显,整个函数看起来就是随机的。

现在计算机上的rand函数都是用这样的原理实现的,这里的seed被称为“随机数种子”。

但这里有一个问题,如果seed不变,那我们每次调用rand函数获取的序列都是相同的。这就会造成有的程序跑一遍退出后,再重新跑一遍,两次的输出结果是相同的。所以我们还需要一个接口去设置seed值,这个接口就是srand函数。

linux下的rand是用类似下面的代码实现的:

static unsigned long next = 1;

/* RAND_MAX assumed to be 32767 */
int myrand(void) {
    next = next * 1103515245 + 12345;
    return((unsigned)(next/65536) % 32768);
}

void mysrand(unsigned seed) {
    next = seed;
}

myrandmysrand分别对应randsrand,但实际的rand实现会复杂一些。

使用rand函数的一个问题

有些人使用rand函数时,因为初始化时没有调用srand会造成程序每次运行输出结果都相同:http://ask.csdn.net/questions/174871

如果你没有调用srand设置随机数种子,seed的默认值会是0,而seed为0时所决定的序列是固定的,而第一次调用rand()就是返回这个固定序列里的第1个元素,那它的值也是固定的,自然你的程序每次输出都一样了。

所以正确的写法应该是程序初始化时用srand设置不同的随机数种子(只需要设置一次),例如srand(time(NULL)),但要注意,time(NULL)的值是隔1秒才改变一次的,必要情况下可以考虑使用精度更高的时间函数,如gettimeofday

下面这段程序,只要你不是在同一秒内执行两次,每次输出结果都是不一样的:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h> 
#include <time.h>

int main()
{
    srand(time(NULL));     // 设置随机数种子 
    for (int i = 0; i < 10; i++)
    {
        printf("%u\n", rand());
    }
    getchar();
    return 0;
}
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页