重新学习Spring框架(一)

一、Spring IOC 控制反转

IOC容器就是Bean,Spring在启动的时候就已经将所有的bean创建成功,就是说Spring帮助我们创建和管理bean。因此我们在使用时不需要自己用new方式创建对象,可以通过依赖注入的方式获得Spring创建好的bean。

二、Spring是如何启动的?

Spring的启动流程是java规定好的,是有一个固定入口的。Spring启动是建筑在Servlet容器上的,而tomcat就是Servlet容器(Web容器)的一种。Web容器提供一个全局的上下文环境,就是ServletContext 。servlet容器有一个onStartup方法来启动,当启动时,有一个监听器contextLoaderListener监听到启动后,就会执行初始化事件,IOC容器就会进行初始化。在Web应用中,IOC容器初始化后还会初始化web.xml中配置的Servlet,就是初始化前置控制器,用来转发、匹配、处理每个servlet请求。

 

三、Spring通过依赖注入(DI)的方式实现控制反转(IOC)

注入,即对象初始化。

在代码中,你需要注入才可以获取到bean对象,如果不注入,还是需要自己手动创建。

依赖注入的方式有多种:

1、setter注入

2、构造器注入

3、注解注入

我使用最多的是注解注入,通过使用@Autowired注解注入,如果没有用注解,直接声明,获得的对象是null。

 

四、Spring AOP

面向切面编程,用来解决系统层面上的问题,比如:日志、事务、权限,拦截器也是基于AOP思想设计的。

基本概念:

1、Aspect切面

2、JointPoint连接点

3、Advice通知

4、Pointcut切入点

5、AOP代理

Spring中的AOP代理离不开Spring的IOC容器,代理的生成、管理及依赖关系都是由IOC容器负责。

 

五、注解是怎么启动的

被注解标记的类可以当做一个bean来处理,当Spring IOC初始化时,和普通定义的bean一起处理,注解也是被Spring IOC容器管理。

注解在默认情况下是不开启的,需要配置才可以开启使用。

大家知道,被注解标记的类里面可以有其他注解,可以看着将一个bean注入到另一个bean,与setter注入类似。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页