100颗药1颗毒药两天发作5只小白鼠如何3天检查出毒药

题目如标题,和常规的几只小白鼠能在最短的时间内检测出有少许的区别。

P1:首先,考虑最初的问题,两天时间如何用最少的小白鼠检测出毒药?给每颗药编号,用2进制表示,100颗最少用7位2进制表示,假设第33颗是毒药,则该药编号为0100001,我们拿这颗药去喂第1只和第6只小白鼠,则最终在第二天结束的时候会发现这两只小白鼠发病,其他的5只都正常,因为毒药我们只喂了1,6老鼠,对吧?根据老鼠的号我们就能得到药的编号。

P2:然后,回到现在的问题,假设毒药吃下老鼠只是短暂的表现不适并未持续一天以上,老鼠少了,只有5只,但时间长了,有3天时间。依然第13颗是毒药:0100001,我们依然是要喂1,6号老鼠,但我们只有5只!我们从高5位截开01000|01,第二天喂1,2号,他们分别又代表药物编号的6,7位,观察他们在2,3天的发病情况我们能唯一的表示毒药的编号。

但如果药物致死或导致病症长期化,如药物:0101001,第二只小白鼠不幸第二天就死掉了,我们第三天的症状其实已经变得比屁还无足轻重。这种方法就又完蛋了。显然要为尾号分类,4,5位为:00,01,10,11。00状态如上P2方法没有问题。那么11状态呢?发现如药物0111101和0111110该如何区分,这种方法不太合适了已经。但或许就算是致死的药,我们看到老鼠快死了是否能注射解药,解药会影响第三天毒药的发作么?什么都是不确定的,解决方案要以实际情况而定。也有可能这已经不是这类方法所解决的问题了。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值