威佐夫博弈问题详解链接及个人啰嗦补充

链接:百度百科的定理阐述

文章仅供个人总结,如要转载请标明出处链接

个人补充:

(1)求证:a[k]是递增的。

证明:对于k>0,首先a[k]不等于a[i],i=0,1,...,k-1。其次,若存在k使得,a[k]<a[k-1],则a[k]<a[k-1]+k-1=b[k-1],所以a[k]亦是a[k-1]前未出现过得最小自然数,而这是a[k-1]的定义,故而二者相等,矛盾。所以,必有a[k]>a[k-1]。

(2)求证:任何自然数都在奇异序列{a[i]}&{b[i]}中

证明:对任何自然数n,由于a[i]是严格递增,故而必能找到一个正整数N,使得a[N]>n。而由于a[N]的定义,知道连续自然数列{1,2,3,...,a[N]}必能在{a[1],b[1],a[2],...,b[N-1],a[N]}中找到,也即n在这个列中。证毕。

(3)求证:任何自然数只在奇异序列{a[i]}&{b[i]}中出现一次

证明:由于a[k],b[k]都递增,故而若有自然数x在奇异序列中出现两次,必然是x=a[n]=b[m],且易知n>m。那么这和a[n]的定义矛盾。

(4)性质:奇异序列对与自然数存在一一映射(序列元素的差值)

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页