“黑客之门”后门的魅力:感染与加载(1)

 “黑客之门”介绍

  黑客之门采用的目前一些先进的后门技术,它只有一个Dll文件,通过感染系统文件启动自身,被感染的系统文件大小和日期都不会改变;同时采用线程插入技术,本身没有进程;本身不开端口,而是重用系统进程开的任意一个端口,如80,135,139,445等,因此它的隐藏性非常好,而且穿透防火墙也是很容易的事。这个版本文件不大,只提供一些很有用的命令。目前还没有发现如何工具能查到这个后门,象Fport,Llister,RKDetector等查工具都失效。

  程序的自启动

  既然是一个后门,那么就要随系统的启动而启动,根据黑客之门的介绍,它是通过感染系统程序文件来实现程序的自启动的。既然是感染了系统文件(像病毒),那就看看感染前和感染后的系统文件的区别吧!为了测试感染前后的差别,我准备了一个专门用来被感染的文件TestLoad.exe,它没有什么功能,只是弹出一个对话框,这样好等待测试,麻雀虽小,五脏俱全,省得动系统文件了。接着运行命令:

  C:/>rundll32 hkdoordll,DllRegisterServer TestLoad.exe 2

  使黑客之门感染TestLoad.exe,感染完毕后用EXE文件查看利器eXescope查看TestLoad.exe被感染前后的差别。

  被感染之前eXescpoe显示的TestLoad.exe的结构如图1所示:

?1

  感染之后的TestLoad.exe的结构如图2所示:

图2

  可以看出感染之后的TestLoad.exe的引入表多了一个Hkdoordll.dll引入库。细心观察感染之后的TestLoad.exe的引入表地址(Import Table Address ITA)已经被改变,原来的ITA为0x000043FC,感染之后为0x0000477E。

  为了进一步看清除感染前后的文件的变化,这里使用LordPE.exe比较感染前后的TestLoad.exe的引入表函数,比较结果如图3所示:

图3

  小提示:使用LordPE.exe查看exe文件的引入表函数方法是:点击PE Edito打开相应的文件,接着点击Directories,弹出对话框后点击Import Table右边的三个点,这样就可以查看一个可执行文件的引入表了。

  可以看出,只是在引入表链表中添加了一个相应的Hkdoordll.dll,这样当被感染的程序再次运行时,由系统的程序装载器搜索Hkdoordll.dll,并将其引用到被感染程序的地址空间,后门就运行起来了。黑客之门的这种子启动方式值得学习,比较灵巧。

  搞明白了黑客之门的启动方式后,我们就可以手动清除它了,这里切不可将Hkdoordll.dll直接删除,这样可能直接导致系统崩溃。因为系统在加载被感染的程序(假如为Services.exe)时发现没有找到Hkdoordll.dll,Services.exe将不能被装载,如果被感染的是系统关键进程的话,那么系统将不能正确的启动。清除的时候我们可以去别的机器上(相同系统与补丁)找一个Services.exe,将被感染的程序命名为Services2.exe,将Services.exe拷贝到System32文件夹下,重启电脑,删除Hkdoordll.dll就清除黑客之门了。

[1] [2] [3] [

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页