零零碎碎小知识

以下知识均是理论,如果您有好的解决方案可以留言交流

1分布式ID生成策略

zk 性能瓶颈,尤其是集群,集群越大,性能瓶颈越明显
redis,如果成功了可以,不成功就要不断尝试,造成延时,15-20毫秒不能响应,影响后续操作,影响用户下单。

业界主流分布式ID生成策略,提前加载,预加载机制,提前生成一批ID,放到内存中,不是redis的缓存中,有一块内存guava缓存,持久化到mongDB或者其他内存数据库,专门存放ID,用完了删掉就可以了。

使用分布式框架disruptor框架,直接调用我内存中的ID,并对数量进行监控,当数量少于40%的时候,可以用定时任务再去生成一批ID,用其他的服务,生成再存进来。
如果ID需要加上业务规则,比如分类,地区,行业,不同的业务线,此时可以配置不同的规则,用zookeeper,根据不同的规则生成不同的业务线的ID。

第二种,使用单点的方式生成,根据唯一的标识,机器码之类的。
好处,全局唯一,如果也涉及业务,那么机器码+时间戳+自增序列
注意NTP问题,服务器时间同步。超大高并发场景。
1:机器码+时间戳
2:服务器发生时间校准,在标杆时间之前,于是服务器回到订单之前的时间,产生回调如果再次下单。
3:机器码+时间戳 重复了!
所以+自增序列,自增序列永远在单点下保证自增,比如atomiclong,原子类。原子序列计数器。

发布了39 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 4146
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览