分享便捷的编辑器快捷键配置

版权声明:本文是我的原创文章,转载注明出处就行,不注明我也管不着。 https://blog.csdn.net/Clark_Fitz817/article/details/80316558

作为一个写代码已经两年的码农,我在编辑器快捷配置方面有一些自己的小心得,现在我就分享出来,希望能够提高大家的代码编写速度。
我们在写代码时,经常需要用到 ↑↓←→ home(将光标换到一行代码的开头) end(将光标换到一行代码的结尾)这些键,但是这些键距离主要的26英文主键太远,每次需要调整光标位置时,右手就需要离开正常的键位,非常不顺手,写代码就没有了流畅性。
还好,大部分编辑器提供了自定义组合按键的功能。我们可以通过将比较近的按键组合,替代
↑↓←→ home end的功能。

下面分享我自己的按键配置:
左面是自定义的组合按键,右面是替代的功能
ALT + I -> ↑
ALT + K -> ↓
ALT + J -> ←
ALT + L -> →

ALT + A-> HOME
ALT + D-> END

Shift + ALT + I -> Shift + ↑
Shift + ALT + K -> Shift + ↓
Shift + ALT + J -> Shift + ←
Shift + ALT + L -> Shift + →
Shift + ALT + A-> Shift + HOME
Shift + ALT + D-> Shift + END

这些组合我是经过长时间摸索的,设计有以下的考虑因素:
ALT 这个键的默认组合功能不太多,修改组合功能对原有的功能影响不大,而且距离左手大拇指的位置比较近。
J I L K 这四个键的选择主要是基于盲打时右手的初始放置位置,右手在调整光标位置时就不需要变动位置。

可能这些按键在刚开始使用时会各种不适应,也许很多人就放弃了,但是大约只需要坚持使用一星期,就会深深的爱上这些快捷键,因为它们实在太方便顺手了。

题外话:
我现在编程的IDE基本都使用 JetBrain 的IDE全家桶了,自从第一次用了pycharm后,就再也离不开这个系列了,功能异常强大,界面美观,可定制化程度高,可能是地表最强IDE了。
VScode这款编辑器现在使用越来越广泛,得到了大家的好评,也被称为MicroSoft 唯一良心的软件了。VScode的编辑功能,UI的美观程度,可定制化程度都可以和JetBrain系列相媲美了。

ps:
JetBrain系列IDE 的按键配置在 File->Settings->KeyMap下,可以通过按键来搜索相应的配置项位置,比较容易修改。
Vscode 的按键配置 在 文件->首选项->键盘快捷方式 里面,这个需要修改keybindind.json文件,比JetBrain的麻烦一些。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页