紫影龙的专栏

本专栏记录了紫影龙的编程历程

紫影龙的编程日记 —— 初识 Visual C++

    今天是个好日子,因为我就要开始学习 Visual C++ 开发技术啦~  (Visual : 可视化)

要开发的话,首先需要安装开发工具。我买的书带的光盘里有个 Visual C++ 6.0 的安装程序,安装好之后就可以开始学习编程开发啦~

(PS:可以到网络上搜索下载 Visual C++ 6.0 的安装程序 . 推荐安装英文原版,中文版本有BUG,编译的时候有时候会卡死)


一步一步点击Next就可以完成安装啦~


选择 第一个选项(我同意) 就可以点击Next 继续安装了




这里用的是XP系统,如果用的是 Vista (Win7) 以上的系统,则会出现这样的提示,我们选择运行程序即可。






安装期间弹出的对话框全部点是(yes)或者确定(OK)就可以了~


安装好之后就可以开始开发第一个程序啦~

如果没有在桌面上生成快捷方式,就打开安装目录 (你的安装磁盘下的安装目录\Microsoft Visual Studio\Common\MSDev98\Bin)里的MSDEV.EXE就可以啦~


如果用的是 Vista (Win7) 以上的系统,则会出现这样的提示


或者这样的提示



这里有一个很搞笑的解决办法,把 MSDEV.EXE 重命名成 1.EXE 就可以啦~




好了,我们打开 MSDEV.EXE (或 重命名后的 1.EXE)     

PS: 可以发送到桌面快捷方式,这样就不用每次都找到安装目录打开啦~



首先呢。我们点击 File 菜单下的 New 新建一个 MFC AppWizard (exe) 工程.



选择Dialog based 之后,一路点Next即可



顺带说一下在这一步里的 How would you like to ues the MFC Library?  这个选项,如果选择了第一个,那么在发布程序的时候就需要把用到的dll一起打包发布,

否则程序会说缺少需要的dll。如果选择了第二个,那么程序会把用到的dll放到程序里面,虽然程序体积会变大,但就不需要把dll打包一起发布啦(推荐这种方式)



好了,点击 Finish 我们的工程就建立好啦~ 弹出的对话框点确定(OK)就可以了.



现在我们看到的就是我们的第一个MFC程序啦~ 右键点击中间的静态文本控件,选择Properties 打开它的属性. 可以把它的 Caption (标题) 属性改成需要的文字.



按下F7 就可以编译我们的程序啦~  编译完成之后,按下F5 就可以执行(调试)我们的程序啦~  终于做出自己的第一个程序了,是不是很激动呢~

PS: 直接按下 F5 执行(调试)也是可以的哦~  编译器会问你:还没有编译,项目不存在,是否编译? 选择是就可以了。




如果用的是 Vista (Win7) 以上的系统,则会出现这样的提示



和这样的提示



我们把不再显示此消息的钩打上,然后点击运行程序就可以啦~



如果仅仅这样,是不是还不够过瘾呢~ 让我们继续~

看到右边里面有很多控件的工具栏了吗,我们可以从里面拖出我们需要的控件哦~

我们来实践一下,首先从控件工具栏里拖出一个静态文本控件(正数第三个)(Aa) 然后右键点击它,选择Properties 打开它的属性. 

把它的 Caption (标题) 属性改成我们需要的文本。比如说,作者:紫影龙~



按下F7 编译我们的程序。编译完成之后,按下F5执行我们的程序~  (直接按下 F5 也可以)



很有意思把,利用好控件工具栏里面的控件,我们就可以做出很多优秀的程序哦~


接下来让我们挑战难度高一点的~

双击 确定 按钮,添加事件处理代码。




点击OK 添加事件处理代码 

我们把里面默认的代码全部删掉,输入MessageBox("需要的内容") ;



编译之后执行,点击 确定 ,就可以看到我们的消息提示框啦~



至此,我们的第一个 MFC 程序就做完啦~

打开工程项目目录下的Debug文件夹,我们就可以找到我们做好的程序啦~



但我们发现我们程序的信息依然是默认的,要怎么样才能改成我们自己的信息呢?

我们点击 “项目名称 resources” 里的 Version ,双击 VS_VERSION_INFO 编辑我们的信息~



保存之后重新编译,就可以看到我们的信息已经放到程序里面啦~



我们发现,做出来的应用程序体积比较大,有没有办法给它 “减肥” 呢?

办法当然有啦~ 我们点击 Build 菜单下的 Set Active Project Configurion 选项.



我们选择第一个选项 Win32 Release  点击OK

重新编译之后就可以在项目目录下找到 Release 目录,我们编译好的程序就在下面啦~



哈哈,减肥成功啦~ 

这样我们就把2.01MB 的程序 “减肥” 到200KB 啦~


好啦,我们今天就到这里啦~

下次再见~

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Cnlyzwl/article/details/48130473
文章标签: VC C++ MFC
个人分类: 编程日记
想对作者说点什么? 我来说一句

龙格库塔算法c++

2016年05月14日 5.58MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭