我的2017:不得不总结的一年

博观而约取,厚积而薄发。——《稼说送张琥》 苏轼


理应在阳历年跨年之际写完2017总结,但是拖延症这种东西是真的可怕,记得2016年的总结应该是一直拖到现在吧。不过之前也一直也没有好好写过年度总结,学生时代的那些总结也就那么回事吧,写不写无妨(其实是我实在太过平凡,没什么可以拿出来写的事)。如果说2016年是我初入IT圈,那2017年可以说我百米冲刺前十米的冲刺阶段吧。所以2017倒还真的可以拿出来说说。

想说的内容太多,为了避免流水账,大体划分一下主要就是以下几块:工作、技术、生活。文笔有限,各位看官多多包涵。

工作


在帝都封闭式开发的那段日子

前辈L老师说过“没经历过封闭式开发的程序员都不好意思说自己是程序员”。而我,工作后参加的所谓的第一个真正的项目就是封闭式开发项目。

由于公司外派工作需要,2017年初元旦刚一结束,握着一张去北京的动车票,拖着行李箱就来到了帝都……的某个小酒店里。随行的有一个和我水平差不多的Y哥,还有一个是有十多年开发经验的L哥。从接到要去北京封闭式开发的通知到脚踏到帝都,也就一周多的时间。由于都没有过封闭式开发经历,我们去之前还YY了一波现场的场景。

我当时的水平也就是会基本的CRUD,写写MVC RESTful接口,前端的技术只知道个皮毛。好在有经验丰富的L哥,带着我和Y哥快速上手。现在想想不过是jQuery,EasyUI和JFinal,但当时可把我折磨的死去活来。一方面技术要掌握,功能要实现,另一方面最痛苦的,是从不懂开发的业务人员口中,理解熟悉石油相关业务。

那段日子,早八晚十,做梦也编码,失眠几乎成了常态。最夸张的一次是从12点硬生生躺倒早上6点,睡了2个小时后顶着熊猫眼继续战到10点,整个人都要飘起来了。后来每晚睡觉前要喝一罐啤酒,才能睡得踏实。
2017年1月北京开发现场
2017年1月北京开发现场

20多天的封闭式开发在除夕前三天结束了。感觉那一个月把我大学3年多的代码量都敲出来了(估计有将近2W行的代码量),动辄7、8k行的脚本写得我是焦头烂额。最后回家时,带了三只全聚德烤鸭,也算是工作后第一次给家里买点东西吧。心情还算舒畅,总算可以放空一下大脑了。但在回家的火车上,我不禁思索,想到类似的项目和开发现状在国内比比皆是,我心里说不出的滋味。


在油田

“还是熟悉的配方,还是熟悉的味道”——这是我二月份到了某油田开发现场后发的第一条朋友圈。项目还是一月份的项目,年后回来在油田现场开发。
2017年2月油田现场开发驻地
2017年2月油田现场开发驻地

2月份到5月份(除了3月份),我都在客户现场做开发,吃住工作就在一个学校里。这几个月给我的感受更多的还是在编码能力上的提升,以及对软件开发的理解,还有一点很重要就是心态的调整。

每天的编码工作和在北京的日子是一样的。不过这次在客户现场,直接闻到了一线战场的火药味。客户在楼下测试,开发团队在楼上开发。每天的节奏就是客户在楼下骂系统慢、毛病多,说我们效率低。而我们开发团队的人也每天抱怨客户要求多、需求无理,上午拍脑门的需求一出来怎么可能下午就开发好。正所谓隔空撕逼。

项目总监P姐是个中年女性,经常和客户唇枪舌战,我们私下里都称之为“针尖对麦芒”。不过P姐经常还要忙于其他工作,有时候还要出差十天半个月。那么这段时间客户的问题就会积压到几个业务员身上,业务员顶不住了就扔到我们开发部门。尽管我竭力保持理智,就事论事,但是业务上的坑和变化不断的需求才是真正的折磨王。而且整个大环境就是开发组和客户那边撕逼,久而久之个人心态就受到了影响。我每天都在思考,我坚持的是什么,这种搬砖式的开发意义何在?我怎么样才能够更大的发挥自己的能量,创造更多的价值?

4、5月份的那段日子最难熬。除了白天要完成指定的任务量外,晚上回到宿舍还要准备我自己的毕业设计和一份代做的毕业设计。业余时间还教同班几个好哥们做毕设开发,有几个晚上在宿舍录教程视频给他们发过去。雪上加霜的是,那时我和我的另一半在感情上出现了严重的问题。这导致我有那么半个月的时间,每天都好像活在阴影之下,精神状态一度十分萎靡,感觉就快要撑不住了。

也不知道自己是怎么挺过来的。可能是后来每天坚持跑步,再加上抖音的陪伴吧。期间也感谢父母的支持,还有几位老师的心理疏通,才慢慢走出心理雾霾。五月底,我结束了在D市和石油打交道的时光,回了学校,准备迎接毕业。


第一个亲儿子

“一个开发人员,这一辈子会做很多项目。而真正能记住的项目不多,第一个项目就是少有的能记住的几个项目之一”——L老师

随着毕业与同学挥手挥泪告别,我也终于从一个实习生转为正式员工。令我没想到的是,刚毕业的我就要以项目经理的身份,带一个团队去完成一个人才交易平台。还记得BOSS L跟我说“如果现在告诉你,你要作为一个项目经理去带一个项目,你敢不敢?”,我当时不暇思索的给了肯定答案,结果没想到L老师说的是真的。

其实我内心压力很大。那一阵,项目部总监S老师离职,我临时担任了项目部的负责人。有关带项目,虽然在代码手感上我自信满满,但是不论是从架构设计、数据库设计还是软件开发流程,是心理一点底都没有。更主要的是,原本“上头有人”突然到我来“挑大梁”,对于刚毕业的我难度确实不小。
年轻的团队
幸好有L老师,在前期给我引了很多路子。L老师在软件界从业了20多年,跟我说了很多方法论层面的东西,当时也给我听的云里雾里的。于是在L老师的各种路标指引下,再加上我硬头皮的摸索和一些过往的项目经验,项目跌跌撞撞地开发起来了。

项目的其他成员,都是跟我差不多的毕业生,整个开发过程也是摸着石头过河,不行就先来一狗刨。随着开发工作的深入,各种各样的问题也接踵而至。从架构到技术到服务器,所有的一切对我们来说,都是第一次。为了项目按照计划完成,大家也都卖尽了力气拼了命。最狠的时候,几乎每天干到凌晨3点。那时恰逢7月,公司的空调还没有装完,室内温度37、8℃。一遍蒸桑拿,一边忙于项目,就两字“酸爽”。对我来说,这是又一次的“煎熬”。

如果说石油那个项目让我在编码手感上有了很大的提升,那么这一次的项目让我的收获,不夸张的说翻了5倍不止。新技术的学习掌握、项目组人员调配协作、与客户沟通能力、抗压能力、自信心等各个层面都得到了锻炼。

我给自己总结的一段话是“当你前进路上挣扎到精疲力尽的时候,正是你快速成长的时候”。或许是年轻人的一股傻劲吧,再配合L老师科学的方法论,这个项目在规定的时间,按照用户的预期圆满的结束了。尽管我知道,其中有很多不成熟的做法。

不过说实话,人都是逼出来的。经历过这么个项目,虽然在IT界还是个乳臭未干的孩子,但是自信所带来的,是整个人精神状态的全面提升。对项目开发及技术学习的方法也有了更深的感悟。就像L老师说的,这是我第一个项目,是我第一个亲儿子,是我人生路上少有的里程碑之一,我一辈子都不会忘。

后来回过头来看时,一切都看似没那么困难了。其实项目本身也不大,10W合同额的量级。L老师还跟我说“你要是10W的项目都顶不住,回头来个100W的项目可咋整”。


我也成了“中国合伙人”

年底的时候,我成为了公司的合伙人之一,身份上也正是从一个员工转为创业者。

这其中,更重要的还是精神层面的转变。从实习生到员工再到合伙人,也见证着我从大四实习到工作过程中的心路历程。

前几天,几个合伙人还在一起,在一个环境优雅的咖啡馆,在轻松预约的氛围中开展了“合伙人生活会”。在这里想说的主要是两方面吧,首先很幸运能够在这样一家公司,而且是毕业后的第一家公司,和几位有志的老师和几个追梦青年一起创业。再说个人,最核心的一点就是在有限的青春年华中,多折腾出点门道来。我告诉过我自己,不甘于平凡。

其实对于现在的这份事业来说,想说的话太多。从懵懂的实习生到一个合伙创业者,心路历程很长很复杂,从大三找实习开始一直到现在,不断的思考、选择、行动。有时间我会专门写一篇文章来回顾这一路的感悟。
2017公司环境
2017公司环境


技术

2017技术栈总结

这里写图片描述


软件开发方法论

同样,在李老师一直以来的路标指引下,从0到1建立了一套我们自己的开发体系。这其中的过程也不是很容易,感谢L老师和各位同事的协助。


CSDN博客

去年年初重新开了一个CSDN博客,之前的博客因为id有点僵硬再加上也没写什么东西就弃而不用了。年初时在北京写过几篇,不过后来正式开始写博客是在去年7月份开始。平均一到两周,出一篇吧。都是原创,用心码字,保证质量。主要是以解决方案和各种技术入门为主。本来计划到年底写满50篇,但是为了保证每篇的质量再加上有时候懒了一下下,就没能达成目标。

另外让我开心的是,半年的时间,博哥访问量累计达到了3.7W人,排名6W多。也是对我长期以来写博客的一种肯定吧。
这里写图片描述


生活

毕业季

2017的上半年,我还是个在校生,虽然我上半年几乎都没在学校。另我印象最深的有两个点,一个是6月份回学校时的自信感。第二个是工作后回到学校的感觉真的是太美妙了。

过去在网上,经常看到有人怀念学生时代,而身处在校园的学生几乎体会不到这种感觉。尽管上半年的项目经历磕磕绊绊,但是我真的很感谢自己经历过那么一段时光。在外面漂泊了半年后,再回到学校,突然发现同学间的那份真挚的情感是多么的难能可贵。没有工作上的烦恼压力,没有同事间的隔阂和心墙,只有每天三餐去哪里吃,今天几点去图书馆,今晚一起开黑玩什么游戏的单纯和快乐。

临毕业的那个月,我仿佛才知道大学生活应该怎么去过。然而意识到的时候,就已经准备和大家说再见了。最后的一个月,每天疯狂的和同学享受最后的时光。去食堂打桌游;体验了下聚餐到封寝时间被所在宿舍楼门外,回来时给宿管阿姨买了水果在阿姨的责备声中灰溜溜地回到寝室(过去不敢,哈哈);在学校里穿着学士服和大家一起照相;订了第一件班服(大学四年从来没想过做班服),在班服上把每个人的名字都写印了上去;为了和其他班的毕业流程不一样,我还组织班里每个同学拍了毕业感言,在班级毕业聚那天大家边看边笑边哭,那也是我们最后一夜的集体疯狂……

想念34010105班的同学们,感谢大家4年的陪伴。想把所有的遗憾都弥补,但时间却只能让我们在路口拥抱、再见!最后我留在了沈阳,送走了最后一个同学后,我也放下上半年的心情,开始迎接我的下半年。
毕业典礼
毕业典礼


独自生活

在公司附近租了一个称心的房子,开始了在外地独居的生活。因为我个人比较喜欢一个人,而且睡觉时极容易被其他人影响,所以也没选择合租。

我的生活也挺简单的,每天就是睁眼起床,上班,下班回家。有时写写博客、或者看书、或者玩玩游戏。后来也慢慢改善生活状态,逐渐提高生活质量。有时会找一些还在沈阳的同学一起吃饭,出去野炊之类的。

不过一个摩羯座的程序员,生活质量也就那么回事吧,我已经尽力了改善了,仍需继续努力,哈哈。
小区
小区


身体健康

父母经常劝我锻炼身体,有时候我也表面敷衍了一下。之前我对锻炼还是佛系锻炼法,想跑步就泡一下,不想跑就算了。真正让我意识到身体不行的时候是7、8月份那个项目做完。

那一阵,由于对项目质量的保证和学习新技术的热情,动不动就干到后半夜三点,感觉自己有无尽的精力和力量。然而项目结束后的9、10月份,之前所有的精力透支全部找了回来。那时候由于没什么项目,工作节奏一下慢了下来,然后身体就开始各种不舒服,坐着站着躺着都难受,进而引发情绪上的消极和不振。后来直到11月份才逐渐缓和。

年底的时候开始用keep健身,逐渐恢复了身体的运动机能,一直坚持到现在。L老师说过,软件开发拼的不是熬夜不是加班,而是方法和效率。年轻的时候还可以拼一拼体力,到了一定年纪身体就完全扛不住,所以身体的健康非常重要。

所以现在我的想法是,不管工作多忙,每两天也要拿出30分钟做一做运动。否则就应了那句老话“不是不报,时候未到”。


感情问题

年中的时候,结束了上一段感情。和平分手,好聚好散。
今年年初的时候,开始了一段新的感情。真诚地希望可以走到最后。

感情在我看来一直对我很重要,它是贯穿我人生的一部分,我从不避讳去讲。现在的我更认同这样一个观点,人一定要学会处理感情,每一次感情经历都是一次成长过程。认真对待每一次,才会使自己越来越成熟,才会使自己最好的一面留给另一半。


最后

花絮

0.去年唯一一次旅游是在三月份,2月份项目告一段落后放了一周的假,跑去成都玩了几天。
1.5月份玩抖音上瘾,其中一个视频还上了精选,朋友说“丢人都丢给好几万人了”。
2.几乎不玩桌游的我在三月份跟同事玩了一阵阿瓦隆,然后就爱上这个游戏了。
3.在油田看到了油井,以前只在红警里看过,哈哈哈。
4.在D市骑Hello单车骑了50公里,屁股疼了3天。
5.毕业典礼那天,把妈妈邀请到学校来参加了毕业典礼。意外的看到在大屏幕上的优秀毕业生一栏显示了我的名字,当时很开心,心想她没白来一趟,哈哈。
6.自己赚钱攒钱购置了几件新的电子设备,舒坦。

最后最后

2018年,狗年,我的本命年。
年初找了一个可爱的姑娘。
年初公司开始有了质的飞越。

本命年 + 爱情 + 事业 = ?!
我希望2018年终,能给自己一份满意的答卷。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页