反射简要

简要记录反射相关技术。

反射相关概念:


静态加载类:通过new构造方法方式实例化对象的情况为静态加载类,静态加载类的特性是编译时确定。

动态加载类:通过该类中Class对象的newInstance方法并强制类型转换的方式实例化对象的情况为动态加载类,动态加载类的特性是运行时确定。

注:newInstance方法实例化对象的前提是该类要有相应无参构造方法。

关于Class类:


Class类的构造方法的权限修饰符为私有,只有JVM可以直接创建Class类的实例对象。

关于获取Class对象的方式:


1、首先每个类和部分基本数据类型中都含有一个静态class对象,所以可以通过:Class c1=cob.class;方式来获取该对象中的class对象。

2、Class c1=cob.getClass();

3、Class c1=Class.forName("包名.类名");

通过反射获取相应信息:


c1.getName(); //获取名(包含包名)

c1.getSimpleName(); //获取名(不含包名)

Method mth[]=c1.getMethods();//获取所有public方法,包括继承父类的。该方法返回一个Method对象数组

c1.getDeclaredMethods(); //获取该类自身定义的方法,不含继承而来的方法。无视权限修饰符。

mth[0].getName(); //Method类的方法,获取方法名。

mth[0].getReturnType(); //Method类的方法,获取方法的返回值类型,这里返回的是返回值的Class对象,也就是返回值的类类型。

mth[0].getParameterTypes(); //Method类的方法,获取方法的参数列表的类型的Class对象,也就是参数列表中参数的类型的类类型。该方法返回值为Class对象数组。

Field fs[]=c1.getFields(); //获取类中所有public量的信息,返回值为Field对象数组,Field对象类似于Method对象,都是封装类。

c1.getDeclaredFields(); //获取类中自行定义的量的信息,不包含继承而来的量。

fs[0].getType();  //获取该量的类型,返回值为该量的类型的Class对象。

fs[0].getName();  //得到量的名称。


Constructor cs[]=c1.getConstructors();  //获取类中所有public构造方法,返回值为Constructor对象数组,Constructor类封装了与构造方法相关的信息。

c1.getDeclaredConstructors(); //获取类中自行定义的构造方法

cs[0].getName();  //获取构造方法名

Class mtypes[]=cs[0].getParameterTypes(); //获取构造方法参数列表中的参数的类型的Class对象。

方法的反射操作:


Method met=c1.getMethod("方法名",参数类型.class(这里是参数列表)); //获取一个确定的方法,返回值为Method对象。

met.invoke(对象,方法实际参数);  //通过反射操作调用方法。

应用场景:

假设有一名为MyDocs的类,类中有一方法名为commit多次被调用。

现有doc1,doc2,doc3三个MyDocs对象。

它们都需要调用各自的commit方法。

可以使用doc1.commit("参数1"),doc2.commit("参数2"),doc3.commit("参数3");

但使用反射的方式调用可以更灵活。
   
   Method mmet=new MyDocs().class.getMethod("commit",String.class);
   mmet.invoke(doc1,"参数1");
   mmet.invoke(doc2,"参数2");
   mmet.invoke(doc3,"参数3");



















阅读更多
文章标签: Java 反射
个人分类: Java
上一篇XML解析(DOM方式)
下一篇Android面试简答
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭