为什么构造方法通常用public修饰?

构造方法的作用主要是初始化,如果一个类的构造被声明为私有的话,就意味着其他的类不能直接调用该类生成新的对象。要知道,父类的构造是不能被子类继承的。那么问题来了,如果一个类的构造被声明为private的话,子类就没有办法调用该构造产生一个父类对象,这简直是个悖论。因此,被声明为private的类根本就没有办法被继承。

  • 当然,构造方法也不是只能被public修饰。当用protected修饰构造方法,表示该类的不同包的子类,可以调用该构造方法产生父类对象。
  • 如果默认修饰符的话,表示该类可以被同包中的其它类调用产生对象。

然而,Java中依然有将构造方法声明为private的应用。因为这样的情况下,其他类不能直接调用该类生成新的对象,也就避免了同一个类被反复创建的情况,这种情况下,该类只有一个对象实例。 

这种思想也就是单例模式的设计思想。在该种思想模式下,一个类只能是对应于一个对象,没有其他的类可以创建新的对象,这也就保证了单例模式下只有一个对象。私有构造方法已经广泛应用于jdk当中。下面用jdk中RunTime的源码展示一下: 

<pre name="code"class="java">public class Runtime { 

private static Runtime currentRuntime = newRuntime(); 

public static Runtime getRuntime() { 

return currentRuntime; 

}    

// Don't let anyone else instantiate thisclass 

private Runtime() { 

}  

阅读更多
上一篇一图区分方法重写与方法重载
下一篇集合类型那么多,什么时候该用List, Set, Map?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭